Арбитражные стратегии на Московской бирже: поиск неэффективностей рынка

Статьи информативныеЗапись обновлена: 08/04/2024Отзывов: 1

Арбитражная торговля — это стратегия, направленная на извлечение прибыли из несовершенств рынка, временных неэффективностей в ценообразовании активов. Трейдер, использующий арбитраж, стремится найти ситуации, когда один и тот же актив (или связанные активы) торгуются по разным ценам на разных площадках или в разных формах, и открыть встречные позиции, фиксируя безрисковую прибыль. В теории арбитраж способствует выравниванию цен и повышению эффективности рынка, а на практике может стать источником стабильного заработка для внимательного и быстрого трейдера. В этой статье мы подробно рассмотрим основные виды арбитражных стратегий, применимых на Московской бирже, способы поиска рыночных неэффективностей и риски, связанные с такой торговлей.

Виды арбитражных стратегий, применимых на Московской бирже

На Московской бирже можно выделить несколько основных разновидностей арбитража:

  1. Межрыночный арбитраж — поиск расхождений в ценах на один актив на разных торговых площадках. Например, если акция на споте стоит дешевле, чем на срочном рынке, можно купить ее на споте и продать фьючерс, зафиксировав спред.
  2. Календарный (временной) спред — покупка и продажа фьючерсных контрактов на один актив с разными сроками экспирации в расчете на изменение спреда между ними. Например, если ближний фьючерс на индекс РТС стоит необоснованно дешево по сравнению с дальним, можно открыть лонг в ближнем контракте и шорт в дальнем.
  3. Парный трейдинг — торговля спредом между двумя схожими по характеристикам активами (например, акциями компаний из одной отрасли). Когда спред отклоняется от своих средних значений, открываются встречные позиции в расчете на его возврат к норме.
  4. Статистический арбитраж — поиск расхождений в статистических характеристиках цен активов (средних, корреляциях и т.д.) и открытие позиций в расчете на их схождение к историческим значениям.

Каждая из этих стратегий имеет свою специфику и требует отдельных навыков. Однако все они объединены общим принципом — поиском временных несовершенств в ценообразовании активов и попыткой извлечь из них прибыль.

Арбитражные стратегии хорошо подходят для алгоритмической торговли, так как требуют высокой скорости реакции и точности исполнения приказов. На развитых рынках большую часть арбитражных возможностей вылавливают именно роботы. Однако на менее эффективных площадках, таких как Московская биржа, у «ручных» трейдеров все еще остается шанс.

Стоит также отметить, что классический арбитраж (безрисковый) на современных биржах встречается довольно редко. Чаще всего речь идет о квазиарбитраже — стратегиях, которые хотя и нацелены на рыночные неэффективности, но все же несут в себе определенные риски. Главный из них — риск того, что расхождение в ценах не исчезнет, а наоборот увеличится. Для контроля этого фактора обычно используются стопы и лимиты по размеру позиций.

Поиск расхождений в ценах на разных площадках Московской биржи

Московская биржа предоставляет довольно широкие возможности для межрыночного арбитража, так как многие активы здесь торгуются сразу на нескольких площадках, зачастую с разной динамикой цен.

Самый очевидный вариант — арбитраж между фондовым и срочным рынками. Ряд ликвидных акций российских компаний (Сбербанк, Газпром, Лукойл и др.) обращается как в форме акций, так и фьючерсов на них. При этом теоретическая цена фьючерса может отклоняться от спотовой из-за дивидендных ожиданий, разницы в ставках без учета и с учетом репо, а также простых спекулятивных факторов. Если расхождение становится достаточно большим (обычно 1-2%), есть смысл открывать арбитражную позицию.

Например, если фьючерс на акции Сбербанка стоит необоснованно дорого (скажем, 300 рублей против 295 на споте), можно купить акции, продать фьючерс и держать спред до экспирации. Прибылью в данном случае станет разница цен за вычетом транзакционных издержек и платы за перенос позиции (при наличии). А главный риск — в том, что рынок может уйти против вашей позиции, увеличив расхождение (если, например, по фьючерсу пройдут крупные покупки).

Другой вариант межрыночного арбитража — между основной секцией фондового рынка и classica/standard, где акции торгуются в менее ликвидном режиме Т+0. Из-за низкой активности трейдеров здесь нередко образуются сравнительно широкие спреды и курсовые разрывы, которые можно закрывать через оперативные сделки. Однако нужно учитывать, что выход из позиции на Т+0 может быть затруднен, т.к. не всегда находится контрагент.

Использование статистического арбитража на российском биржевом рынке

Суть статистического арбитража — в отслеживании исторически сложившихся количественных взаимосвязей между ценами разных активов и открытии позиций в расчете на то, что любые отклонения от этих взаимосвязей носят временный характер.

Например, если две акции из одного сектора экономики исторически имеют высокую корреляцию в динамике (скажем, 0.9), но в какой-то момент одна из них начинает опережать другую, можно открыть лонг по отстающей бумаге и шорт по опережающей. Ожидаемый результат — схождение динамики акций к исторической норме, которое принесет прибыль.

В качестве индикаторов для статарбитража на Мосбирже можно использовать, в частности:

  • Коэффициенты бета отдельных акций по отношению к рыночному индексу или «голубым фишкам».
  • Исторические соотношения P/E, P/BV, EV/EBITDA между схожими компаниями.
  • Корреляции между ценами компаний-аналогов.
  • Спреды между суверенными облигациями разной срочности (например, ОФЗ-26207 и ОФЗ-26212).
  • Спреды между фьючерсами на разные базовые активы (например, на индексы РТС и ММВБ).

Преимущество статарбитража в том, что его сигналы носят более объективный характер по сравнению с обычным техническим анализом. Если отклонение от среднего достаточно велико, это хороший аргумент в пользу открытия позиции. Недостаток — в сложности реализации, т.к. требуется постоянный мониторинг множества индикаторов и оперативное снятие позиций.

Кроме того, важно учитывать, что исторические взаимосвязи иногда нарушаются под влиянием фундаментальных факторов. Например, если одна из компаний-аналогов объявляет о смене бизнес-модели, исторический паритет ее акций с конкурентом может оказаться неактуальным. Также для российского рынка характерны длительные периоды отвязки от классических индикаторов вследствие санкций и геополитики.

Риски и ограничения арбитражной торговли на Московской бирже

Хотя арбитраж в теории является безрисковой стратегией, на практике он все же несет в себе ряд потенциальных угроз, помимо очевидного риска убытков от неверной оценки неэффективности:

Во-первых, это проскальзывание цены (слипедж) при открытии и закрытии позиций. Далеко не всегда удается войти и выйти из позиции именно по тем ценам, на которых был основан расчет. Особенно это актуально для межрыночного арбитража, т.к. исполнение ордеров на споте и срочном рынке никогда не бывает одновременным.

Во-вторых, рыночный риск, связанный с возможным движением цены одного из активов в спреде в неблагоприятную сторону. Например, в паре Лукойл-Газпром разрыв в динамике акций может не сократиться, а наоборот увеличиться из-за выхода негативных новостей по одной из компаний.

В-третьих, риск ликвидности — невозможность быстро закрыть позицию по нужной цене из-за отсутствия контрагентов. Характерен для низколиквидных инструментов, вроде акций второго-третьего эшелонов. На ликвидность сильно влияет общая рыночная волатильность: в моменты паники и обвалов закрыть арбитражные позиции без существенных потерь довольно трудно.

Тип арбитражаТипичные примерыКлючевые риски
МежрыночныйСпот акций vs фьючерсыСлипедж, рыночное движение против позиции
КалендарныйСпред фьючерсов Si-9.20 vs Si-12.20Нарушение исторических соотношений цен
Парный трейдингЛонг Лукойл vs Шорт РоснефтьОтвязка цен из-за специфических новостей
СтатистическийВозврат коэффициентов P/E акций к среднемуПотеря актуальности исторических взаимосвязей

Наконец, нужно учитывать, что на современных биржах большую часть арбитражных возможностей вылавливают высокочастотные роботы. Конкурировать с ними по скорости практически невозможно. Трейдеру остаются лишь те неэффективности, которые слишком малы или специфичны, чтобы ими занимались алготрейдеры.

В связи с этим арбитраж на Мосбирже не может быть единственной торговой стратегией, но может стать хорошим дополнением к основным подходам (например, к торговле по тренду). Он позволяет находить сравнительно безрисковые точки входа в рынок и добиваться более стабильной динамики портфеля.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что арбитражный трейдинг — это интересная, но сложная ниша биржевой торговли, требующая серьезной подготовки, дисциплины и готовности к потерям. Трейдер должен уметь быстро находить и оценивать неэффективности в ценообразовании активов, открывать позиции в условиях повышенного стресса и контролировать риски в постоянно меняющейся среде. Московская биржа предоставляет довольно много возможностей для разных видов арбитража — от классического межрыночного до продвинутого статистического.

Видео


Видео трейдинга с брокером БКС

Лицензированные биржевые брокеры и форекс брокеры

БКС-ФорексБКС БРОКЕРФинам ФорексБрокер ФинамАльфа-Форекс

Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Стратегии торговли опционамиДля начинающих трейдеровТорговые индикаторы

Спасибо, что читаете нас

При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://fullinvest.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.

Один отзыв для “Арбитражные стратегии на Московской бирже: поиск неэффективностей рынка

  • Фаворов:

    С классического арбитража люди обычно начинают осваивать рынок. Потом добавляют к своей работе другие элементы, когда наберутся больше опыта. Я считаю, что это и есть самый правильный подход, который работает всегда. Потом можно начать искать подходящие спреды. Обычно брокеры дают полную информацию в этом направлении.

Добавить комментарий

Решите пример, если вы человек. *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.