Экономика – взгляд на новую неделю 24-30 января 2022 года.

НОВОСТИ - ФАКТЫ - АНАЛИТИКАЗапись обновлена: 04/03/2022Комментариев: 0

Геополитика и рынки

Геополитическая напряженность – уверенности нет, но перспективы улучшились. Начало прошлой недели было драматичным: за первые два дня индекс РТС обвалился на 8%, то есть с начала года общие потери увеличились до 15%. Рубль также ослаб, даже несмотря на сильную поддержку со стороны цен на нефть. Однако в конце недели настроения на рынке заметно улучшились, и российские акции вместе с рублем смогли частично компенсировать потери. Тем не менее перспективы остаются туманными, поскольку дебаты о санкциях становятся все громче. Тае, на прошлой неделе республиканец Бэнкс внес в американский конгресс новый законопроект о санкциях, который включает новые индивидуальные санкции, санкции в отношении «Северного потока-2», государственных корпораций развития и суверенного долга, а также предусматривает отключение от SWIFT. Предупреждения президента США Байдена также вызвали негативную реакцию локального рынка. Единственным позитивным событием прошедшей недели стала встреча министра иностранных дел России Лаврова и госсекретаря США Блинкена, по итогам которой стороны выразили готовность, как минимум, продолжать диалог.

  • Пессимизм на рынках, но макроиндикаторы выглядят неплохо. В то время как уверенность рынка на прошлой неделе продолжала снижаться на фоне возросших рисков санкций, основные макроэкономические показатели, скорее, говорят о готовности России, в том числе, и к новому всплеску геополитической напряженности, хотя здесь большую роль сыграло повышение цен на нефть.
    Отчеты об исполнении бюджета и внешнем секторе России за 2021 г. превзошли ожидания. По данным Минфина, в прошлом году доходы бюджета достигли RUB 25.3 трлн, превысив целевой показатель правительства примерно на 35%. Расходы федерального бюджета составили RUB 24.7 трлн, что на 15% выше прогноза. В результате бюджет был исполнен с профицитом в RUB 0.5 трлн (вместо запланированного дефицита в RUB 2.8 трлн), что соответствует 0.4% ВВП. Основными факторами улучшения состояния бюджета в 2021 г. стали доходы от реализации нефти, которые обеспечили около 21% общего роста доходов – максимум с 2011 г.
    Повышение цен на нефть (с $41.7/барр. Urals в 2020 г. до $69/барр. в 2021 г.) также было одной из основных причин профицита счета текущих операций, который утроился в 2021 г. и составил около 6.9% ВВП — самый высокий уровень с 2018 г. С одной стороны, это позволило улучшить внешние позиции России. С другой стороны, это говорит о возросшей зависимости страны от нефтяного сектора, который, по нашему прогнозу, в 2022 г. будет основным драйвером экономической активности России.

Курсы валют и процентные ставки

  • Рубль и курс ЦБ РФ – инфляционное давление растет. По итогам недели, завершившейся 21 января, Росстат сообщил об инфляции на уровне 0.1% н/н, что предполагает рост цен на 0.7% с начала месяца. Без учета разового скачка в первую неделю января данные свидетельствуют о некоторых признаках стабилизации. Согласно скорректированным на сезонность показателям, стабилизация началась в ноябре, когда рост цен замедлился до ~0.9% м/м с ~1.1% м/м в октябре и продолжился в декабре (~0.6% м/м).
    Однако есть целый ряд факторов, которые могут ускорить рост цен в краткосрочной перспективе, в том числе более активная индексация пенсий и возможный дефицит предложения из-за вспышки заражений омикрон-штаммом в России. В то же время наибольший риск, на наш взгляд, связан с ослаблением рубля, которое может свести на нет любую стабилизацию цен. На прошлой неделе российская валюта была крайне волатильна, двигаясь в широком коридоре RUB 76-77.5/$ на фоне высоких цен на нефть и нарастающих опасений по поводу новых санкций. А это, в свою очередь, затрудняет контроль ЦБ и правительства над инфляцией.
    Также отметим, что рынок ожидает быстрого ужесточения монетарной политики ФРС, что позитивно для доллара США, но несет угрозу для рубля и других валют развивающихся стран. Этот фактор в сочетании с увеличением покупок иностранной валюты (в рамках бюджетного правила) и усилением геополитических рисков нивелирует позитив от высоких цен на нефть. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшую неделю рубль, вероятно, останется под давлением.
    В целом это говорит о том, что угроза роста инфляции будет оставаться главной проблемой для рынка. ЦБ вряд ли сможет воздержаться от дальнейшего ужесточения своей денежно-кредитной политики. Таким образом, мы подтверждаем наш предыдущий прогноз, полагая, что регулятор повысит ключевую ставку на 25-50 б.п. До следующего заседания регулятора (11 февраля) остается более 2 недель, фокус- на первых ежемесячных макроданных.
  • Евро и ЕЦБ – терпимость к инфляции из-за высоких долгов. В протоколе декабрьского заседания ЕЦБ подчеркивается, что прогноз регулятора о естественном снижении инфляции в ЕС предполагает замедление роста цен на энергоносители в 2022 г. Однако последние данные опровергли это предположение, поскольку на прошлой неделе энергоносители продолжили дорожать. В результате инфляционные опасения в ЕС возросли, но риторика ЕЦБ в целом осталась прежней. Мы полагаем, что европейский регулятор, скорее всего, будет вынужден держать ставку без изменений в течение всего года отчасти из-за высоких долговых обязательств в наиболее уязвимых экономиках союза. С фундаментальной точки зрения это окажется давление на евро. На прошлой неделе европейская валюта ослабла до $1.1343/евро (против $1.1411/евро 14 января).
  • $ и ФРС – «ястребиный» тон на фоне роста заявок на пособие по безработице. В то время как повышение ключевой ставки 25 б.п. в марте кажется решенным делом, число повышений в течение текущего года все еще неизвестно. Согласно консенсусу, рынок ожидает 4-5 повышений в этом году, в то время как на конец 2021 г. предполагалось только три повышения. Смещение ожиданий можно объяснить в первую очередь ускорением роста цен до 7% г/г по итогам 2021 г. Однако есть некоторые опасения, связанные с рынком труда. Так, на прошлой неделе число заявок на пособие по безработице (спровоцированные «омикроном») подскочило до 3-месячного максимума и составило 286 тыс., превысив ожидания. Если эта динамика сохранится, ФРС может стать более осторожной при принятии решения о повышении ставок. Предстоящее заседание FOMC, которое состоится 26 января, должно дать больше понимания о дальнейших шагах ФРС в 2022 г.

Сырьевые рынки

  • Нефть – цены на нефть на максимуме с 2014 г. Последние данные показывают, что инвесторов в меньшей степени беспокоило ослабление спроса на нефть из-за «омикрона» и больше волновали геополитические риски, связанные с крупными производителями нефти, такими как Россия и ОАЭ. Кроме того, запасы в Китае и США упали до допандемического уровня, что также влияет на цены на нефть из-за потенциального дефицита предложения. В результате к закрытию торгов в Лондоне в пятницу, 21 января, цена на нефть марки Brent выросла до $87.84/барр. (против $86.06/барр. 14 января).
  • Золото – потребность в хеджировании. На прошлой неделе цены на золото снижались, но завершили неделю на мажорной ноте из-за растущих геополитических рисков, которые могут подтолкнуть цены на энергоносители вверх и, следовательно, усилить инфляционное давление. В итоге повысилась привлекательность золота в качестве инструмента хеджирования против инфляции, и даже ожидания скорого окончания сбоев из-за пандемии не смогли ее снизить. На момент закрытия торгов в Лондоне 21 января цена на золото составляла $1 830/унц. против $1 817/унц. 14 января.

Ключевые даты

  • 24 января – индекс PMI ЕС (январь)
  • 25 января – индекс уверенности потребителей в США (январь)
  • 26 января – заседание ФРС; изменения ставки не ждем
  • 26 января – еженедельные данные по инфляции в России
  • 27 января – ВВП США (4К21)
 

Добавить комментарий

Решите пример, если вы человек. *