Экономика – взгляд на неделю от БКС. 21 сентября 2023 года.

НОВОСТИ - ФАКТЫ - АНАЛИТИКАЗапись обновлена: 04/03/2022Отзывов: 0

Геополитика и рынки

Статистика по инфляции стала самым важным драйвером для рынков. Еще 2-3 месяца назад большинство инвесторов довольно спокойно относились к новостям об ускорении инфляции в США и в мире. Тогда считалось, что всплеск инфляции будет временным, а уверенное восстановление экономик позволит быстро восстановить ценовую стабильность. Свою лепту внесли и центробанки, которые в унисон твердили об отсутствии серьезных рисков из-за роста цен, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Но к концу лета ситуация заметно изменилась: в то время как цены продолжили расти, участившиеся свидетельства замедления экономического роста вызывают растущую обеспокоенность на рынках – угроза стагфляции становится все более реальной. В этих условиях новые данные по инфляции в крупнейших экономиках становятся более значимым драйвером для настроений инвесторов, чем экономическая статистика и отчеты компаний. На предстоящей неделе выйдут важные данные по инфляции в августе: 14 сентября – в США и 17 сентября – окончательные данные по ЕС.

  • Инфляция в РФ и ставка ЦБ: чего ждать дальше? Согласно данным Росстата, в августе инфляция составила 6.7% г/г, что стало самым высоким показателем с августа 2016 г., когда месячные темпы роста потребительских цен составляли 6.9% г/г. Недельные данные об изменении цен показывают, что повышение инфляции продолжится и в сентябре: на 6 сентября годовая инфляция в РФ осталась на уровне 6.8% г/г, как и неделей ранее.
    После ускорения инфляции в последние недели мало у кого на рынке остались сомнения относительно следующего шага со стороны ЦБ. В преддверии сентябрьского заседания регулятора интрига заключалась лишь в том, насколько будет повышена ключевая ставка – на 25 б.п., как ожидали мы, или на 50 б.п., как прогнозировали большинство аналитиков. Решение Банка России – по итогам заседания 10 сентября ставка была увеличена на 25 б.п. – говорит о том, что в текущих условиях регулятор предпочел занять более осторожную позицию, по-прежнему ориентируясь на замедление годовой инфляции в 4К21. Об этом ЦБ напрямую сказал в своем последнем комментарии, хотя одновременно подтвердил настроенность действовать жестко в случае, если инфляция продолжит ускоряться. Так, на пресс-конференции председатель банка Набиуллина прямо заявила, что сентябрьское повышение ставки может оказаться не последним в нынешнем цикле, хотя она и исключила вероятность роста ставки до двузначного уровня.
    По нашей оценке, основанным на текущей динамике цен и изменениях в факторе базы, риски дальнейшего ускорения годовой инфляции будут оставаться повышенными еще около месяца: стабилизации, а затем и разворота в динамике потребительских цен мы ожидаем во второй половине октября, когда изменится фактор базы для годовых сопоставлений темпов роста цен.
    Однако в октябре-первой половине ноября мы также увидим пик проинфляционного эффекта от недавних решений правительства о единовременной выплате денежных компенсаций ряду групп населения. Хотя речь идет об относительно небольших суммах и, как следствие, об ограниченном среднесрочном влиянии этих выплат на динамику цен, полностью игнорировать такие события мы считаем неправильным. Также на будущую динамику инфляции будут оказывать важное влияние курс рубля, ситуация на мировых рынках и рынках сырья – в этой связи не стоит забывать, что в 4К спрос на нефть сезонно снижается.
    Следующее заседание совета директоров ЦБ назначено на 22 октября. К этому времени мы надеемся увидеть первые признаки ослабления инфляционного давления в силу смещения в факторе базы и исчерпании эффекта от весеннего ослабления рубля и последовавшего за ним скачка в ценах. В этом случае ЦБ может решить оставить ставку неизменной. Это наш базовый сценарий: с вероятностью 60% мы ожидаем, что после сентябрьского повышения ключевая ставка ЦБ останется неизменной по крайне мере до 2К22 – это самое раннее, когда, по нашему мнению, можно ожидать первых шагов в сторону смягчения монетарной политики.
    Вместе с тем с вероятностью в 40% мы прогнозируем еще одно повышение ключевой ставки до конца года (на 25 б.п.). Скорее всего, это может произойти в октябре: при этом сценарии инфляция в РФ в конце сентября-первой половине октября может не показать существенного замедления из-за роста потребительского спроса (эффект от правительственных денежных выплат), а также в силу роста волатильности на мировых рынках и возможного ослабления цен на нефть. На вероятность новых повышений ставки также указывает и комментарий ЦБ, опубликованный по итогам его сентябрьского заседания: в нем Банк России указал на преобладание проинфляционных рисков и допустил возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.
    Наш базовый сценарий: к концу года ключевая ставка ЦБ останется на сентябрьском уровне в 6.75%, инфляция замедлится до 6.2% г/г с текущего уровня в 6.7-6.8%, а курс рубля немного подрастет до RUB 71/$.
    При реализации менее оптимистичного сценария ключевая ставка ЦБ может быть повышена в октябре еще на 25 б.п. и на конец года составит 7%, инфляция в декабре снизится незначительно до 6.5-6.6% г/г, а курс рубля останется вблизи текущих значений – в районе RUB 73-74/$.
Начните торговать с лучшими платформами для бинарных опционов
Перейти к брокеру - Pocket OptionПерейти к брокеру - BinariumПерейти к брокеру Работает через ВПННадежный брокер Alpari

Курсы валют и процентные ставки

  • Рубль и ставка ЦБ – рубль немного ослаб на усилении доллара. Как мы и прогнозировали, 10 сентября совет директоров ЦБ повысил ключевую ставку на 25 б.п. до 6.75% (подробнее – см. выше). Это решение было ожидаемо на рынке и поэтому к значительным изменениям валютного курса рубля не привело. Тем не менее к вечеру пятницы курс рубля немного ослаб. Однако такая слабость курса, по нашему мнению, была вызвана не столько негативной реакцией на решения ЦБ (рынок ожидал более агрессивного роста ставки), сколько стала отражением глобальной тенденции усиления доллара: на рынках прежде всего в США на прошлой неделе заметно усилились коррекционные настроения из-за угрозы разгона инфляции, а также вслед за последними данными, которые говорят о замедлении экономики на фоне роста заболеваемости COVID-19. На закрытие торгов 10 сентября его курс к доллару составил RUB 73.18/$ (3 сентября – RUB 72.72/$).
    В ближайшие дни мы можем увидеть дальнейшее ослабление рубля, как и других валют, против доллара США: мы не исключаем, что на предстоящей неделе рубль может опуститься к уровню RUB 74-75/$. Это произойдет, если 14 сентября мы получим негативный сюрприз от данных по американской инфляции: новый скачок в ценах повысит вероятность более ранних и жестких шагов со стороны ФРС, что поддержит доллар и приведет к усилению оттока капитала из рисковых активов.
    Свой базовый среднесрочный сценарий мы пока не меняем: мы ожидаем, что к концу года ключевая ставка ЦБ останется на сентябрьском уровне в 6.75%, инфляция замедлится до 6.20% г/г с текущих 6.70-6.80%, а курс рубля немного подрастет до RUB 71/$.
  • Евро и ЕЦБ – ЕЦБ сохранил мягкую ДКП. Состоявшееся 9 сентября плановое заседание ЕЦБ сюрпризов не приподнесло: европейский регулятор сохранил неизменными ключевую и депозитные ставки, а также объем программы выкупа активов в рамках РЕРР. Правда, ЕЦБ подчеркнул, что, хотя выкуп активов будет продолжен как минимум до конца марта 2023 г., темпы выкупа могут быть более умеренными, чем те, что наблюдались в предыдущие два квартала. На пресс-конференции глава банка Лагард фактически полностью повторила предыдущий сигнал: экономика Еврозоны быстро восстанавливается (ее докризисный уровень может быть достигнут к концу текущего года), ситуация на рынке труда «стремительно улучшается», хотя инфляционное давление остается «немного» повышенным. По итогам заседания ЕЦБ скорректировал свой прогноз: оценка темпов роста ВВП ЕС в 2023 г. была увеличена до 5% с 4.6% г/г, одновременно был также повышен прогноз по инфляции в текущем году с 1.9% до 2.2% г/г. Несущественные коррективы были также внесены в прогноз на 2023 г.
    Эти новости совпали с ожиданиями большинства инвесторов и поэтому не оказали значимого влияния на динамику рынков и валют. Некоторое ослабление евро в пятницу 10 сентября стало реакцией рынков на усиление инфляционных рисков и доллара: на закрытие рынка 10 сентября курс европейской валюты составил $1.1814/евро (3 сентября – $1.1880/евро).
  • Доллар и ФРС – сентябрьская дилемма ФРС: окончание финансового года против инфляции. Через неделю (21-22 сентября) состоится очередное заседание FOMC. По итогам этого заседания подавляющее большинство участников рынка не ожидают никаких изменений в политике американского центробанка. Действительно, последняя макростатистика по американской экономике остается довольно смешанной. Важное значение для рынков будут иметь данные по потребительской инфляции в США за август (их публикация запланирована на 14 сентября), но даже в случае негативного сюрприза – новый скачок в темпах роста цен – шансы на ужесточение политики ФРС в сентябре, по нашему мнению, по-прежнему остаются невысокими. Дело также в том, что с 1 октября в США наступает новый финансовый год, а это важный фактор, который в своей политике должна также учитывать ФРС. Любые потрясения на рынках в конце сентября неминуемо отразятся на результатах деятельности инвестиционных фондов – а через них и на состоянии пенсионных счетов большинства американцев. Именно поэтому по крайней мере до ноября (следующее за сентябрьским заседание FOMC состоится 2-3 ноября) мы не ожидаем конкретизации планов ФРС относительно сроков сворачивания стимулирующей политики, включая возможное сокращение программы выкупа активов.
    Тем не менее полностью исключить оглашения планов по сокращению стимулов уже на сентябрьском заседании FOMC нельзя: с большой долей вероятности такое может случится, если последние данные по инфляции в США будут существенно выше ожиданий рынка (консенсус в августе ожидает ее на уровне 5.4-5.5% г/г; опубликованные 10 сентября данные об изменении цен производителей США в августе показали их существенное ускорение).
Начните торговать с лучшими платформами для бинарных опционов
Перейти к брокеру - Pocket OptionПерейти к брокеру - BinariumПерейти к брокеру Работает через ВПННадежный брокер Alpari

Сырьевые рынки

  • Нефть – цены остались на прежних уровнях. Стабилизация цен на нефть в последние 1-2 недели не столько отражает ситуацию на рынке нефти, сколько растущую неопределенность относительно перспектив для мировой экономики на горизонте ближайших 6-12 месяцев. Если ранее на рынках преобладали оптимистичные взгляды – большинство инвесторов ожидали уверенного восстановления экономик, то в последние недели такая уверенность стала заметно снижаться. Причина: сохранение сложной эпидемиологической ситуации, а в ряде стран – ее серьезное ухудшение. Все чаще в мире ведутся разговоры о вероятности четвертой волны коронавируса предстоящей осенью – в таких условиях ожидать продолжения роста спроса сложно, а это напрямую отражается и на прогнозах спроса на сырьевые товары. Пока на рынке нефти мы наблюдаем хрупкое равновесие, но в случае дальнейшего ухудшения ситуации с пандемией и/или прогнозов ее развития мы не будем удивлены, если нефтяные котировки вновь уйдут ниже отметки в $70/барр.
    На закрытие рынков 10 сентября Brent стоила $72.92/барр (3 сентября –$72.61/барр).
  • Золото – на рынке золота без изменений. Котировки золота пока продолжают мало реагировать на рост волатильности на рынках и участившиеся попытки коррекции: уровень цен продолжает колебаться у отметки $1800/т.у. На закрытие торгов 10 сентября золото в Лондоне стоило $1 788/т.у. (3 сентября – $1 828/т.у.).

Ключевые даты

  • 14 сентября – инфляция в США (август); ожидаем 5.6% г/г
  • 15 сентября – промпроизводство в КНР и США (август)
  • 16 сентября – розничные продажи в США (август)
  • 17 сентября – инфляция в ЕС (август); ожидаем 2.8% г/г
  • 17-19 сентября – парламентские выборы в РФ; существенных изменений в расстановке сил в Госдуме мы не ожидаем

Обзор, как и прежде, подготовлен аналитической командой Вячеслава Смольянинова.
Вячеслав Смольянинов — главный инвестиционный стратег BCS Global Markets — обладает более чем 20-летним аналитическим опытом на рынках РФ и США, является признанным экспертом по российскому рынку акций и имеет разносторонний опыт как анализа рынков, так и управления инвестициями

Начните торговать с лучшими платформами для бинарных опционов
Перейти к брокеру - Pocket OptionПерейти к брокеру - BinariumПерейти к брокеру Работает через ВПННадежный брокер Alpari
Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Как правильно выбрать брокера?Стратегии торговли опционамиЛучшие брокеры бинарных опционовРаздел обзора лохотроны, обманщиков, лжеброкеров и т.д.Для начинающих трейдеровТорговые индикаторы
Кав вы считаете торговля Бинарными опционами это ............
  • Добавить свой ответ

При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на FULLINVEST.RU - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Спасибо, что читаете нас!

Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.

  1. /
  2. НОВОСТИ - ФАКТЫ - АНАЛИТИКА
  3. /
  4. Экономика – взгляд на неделю...
 

Оцените статью, пожалуйста

Добавить комментарий

Решите пример, если вы человек. *