Фундаментальные мультипликаторы акций

Статьи информативныеЗапись обновлена: 29/05/2024Отзывов: 0

Фундаментальный анализ является одним из ключевых методов оценки привлекательности акций для инвестирования. Он основан на изучении финансовых показателей компаний, таких как выручка, прибыль, активы и капитал. Для сравнения компаний между собой и с рынком в целом используются специальные коэффициенты — фундаментальные мультипликаторы. В этой статье мы рассмотрим основные мультипликаторы, их значение и применение для анализа акций на Московской бирже, приведем примеры успешных инвестиций и обсудим риски и ограничения фундаментального подхода.

Основные фундаментальные мультипликаторы и их значение на бирже

Фундаментальные мультипликаторы представляют собой отношения рыночной стоимости компании (капитализации) к ее финансовым показателям. Они позволяют оценить, насколько дорогими или дешевыми являются акции компании по сравнению с ее прибылью, выручкой или активами. Основными мультипликаторами, используемыми на бирже, являются:

  • P/E (Price/Earnings) — отношение цены акции к прибыли на акцию. Показывает, за сколько лет окупятся инвестиции в акцию при текущем уровне прибыли.
  • P/S (Price/Sales) — отношение цены акции к выручке на акцию. Используется для оценки компаний с нестабильной или отрицательной прибылью.
  • P/B (Price/Book) — отношение цены акции к балансовой стоимости на акцию. Показывает, сколько инвесторы готовы платить за чистые активы компании.
  • EV/EBITDA (Enterprise Value/Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — отношение стоимости компании к прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации. Учитывает долговую нагрузку и используется для сравнения компаний с разной структурой капитала.
  • Dividend Yield — дивидендная доходность, равная отношению дивиденда на акцию к цене акции. Показывает текущую доходность инвестиций в акцию.

Значения мультипликаторов варьируются в зависимости от сектора экономики, стадии развития компании и рыночной конъюнктуры. Как правило, низкие значения P/E, P/S и P/B и высокая дивидендная доходность считаются признаками недооцененности акций, а высокие значения — переоцененности. Однако для принятия инвестиционных решений необходимо учитывать и другие факторы, такие как качество менеджмента, рыночные перспективы и риски компании.

Мультипликаторы EV/EBITDA и P/E являются наиболее популярными среди инвесторов и аналитиков, так как они учитывают прибыльность бизнеса и позволяют сравнивать компании с разным уровнем долга. При этом EV/EBITDA лучше подходит для капиталоемких отраслей, таких как нефтегазовая или металлургическая, а P/E — для компаний с небольшими капитальными затратами, например, из сектора IT или ритейла.

Важно понимать, что фундаментальные мультипликаторы отражают текущую оценку компании рынком и могут существенно меняться под влиянием новостей, отчетности или изменения настроений инвесторов. Поэтому при использовании мультипликаторов необходимо регулярно пересчитывать их значения и отслеживать динамику в сравнении с конкурентами и рынком в целом.

Как использовать P/E, P/B и другие мультипликаторы для анализа акций на ММВБ

Для анализа акций на Московской бирже с помощью фундаментальных мультипликаторов можно использовать следующий алгоритм:

  1. Выбрать интересующие компании и сектора экономики.
  2. Найти значения мультипликаторов для выбранных компаний на финансовых сайтах или в терминале ММВБ.
  3. Сравнить мультипликаторы компаний с основными конкурентами и среднеотраслевыми значениями.
  4. Проанализировать динамику мультипликаторов за последние несколько лет и кварталов.
  5. Изучить факторы, влияющие на значения мультипликаторов (рентабельность, темпы роста, риски).
  6. Сделать выводы о текущей оценке компаний рынком и их потенциале роста или снижения.

Например, предположим, что мы выбрали для анализа две компании из сектора розничной торговли — Магнит (MGNT) и X5 Retail Group (FIVE). Найдем значения их мультипликаторов на конец 2021 года:

КомпанияP/EP/SP/BEV/EBITDADiv Yield
MGNT12,10,42,15,76,9%
FIVE15,40,55,87,24,2%

Из таблицы видно, что Магнит торгуется с более низкими значениями P/E, P/B и EV/EBITDA и более высокой дивидендной доходностью, чем X5 Retail Group. Это может свидетельствовать о том, что рынок оценивает акции Магнита как более дешевые и потенциально перспективные. Однако для подтверждения этого вывода необходимо провести более глубокий анализ, учитывающий финансовые результаты, долговую нагрузку и рыночные риски компаний.

Мультипликаторы также можно использовать для поиска недооцененных акций методом скрининга. Для этого нужно задать критерии отбора по значениям мультипликаторов (например, P/E < 10, P/B < 1, Div Yield > 5%) и отфильтровать компании, удовлетворяющие этим условиям. Затем из полученного списка необходимо выбрать наиболее качественные и перспективные компании на основе дополнительных критериев, таких как рост выручки и прибыли, рентабельность капитала, качество корпоративного управления и др.

Еще одним вариантом использования мультипликаторов является оценка справедливой стоимости акций компании. Для этого нужно умножить прогнозные значения финансовых показателей (прибыли, выручки, активов) на среднеотраслевые или целевые мультипликаторы. Например, если ожидаемая прибыль на акцию компании в следующем году составляет 100 рублей, а ее справедливый P/E равен 12, то целевая цена акции будет равна 1200 рублей. Однако такие оценки носят субъективный характер и требуют тщательного обоснования прогнозов и выбора мультипликаторов.

Примеры успешных инвестиций на основе фундаментальных мультипликаторов

История фондового рынка знает немало примеров успешных инвестиций, основанных на анализе фундаментальных мультипликаторов. Одним из самых известных инвесторов, использующих этот подход, является Уоррен Баффет. Его инвестиционная компания Berkshire Hathaway на протяжении многих лет покупает акции компаний с низкими мультипликаторами P/E и P/B и высокой рентабельностью капитала, таких как Coca-Cola, American Express и Apple.

На российском рынке также есть примеры успешных инвестиций на основе фундаментального анализа. Так, в 2016 году акции Сбербанка торговались с мультипликатором P/E около 5 и P/B около 1, что было значительно ниже среднерыночных значений. При этом банк демонстрировал высокие темпы роста прибыли и активов, а также улучшал качество кредитного портфеля. Инвесторы, купившие акции Сбербанка в тот момент, могли заработать более 200% за последующие 3 года.

Другим примером недооцененных акций на ММВБ в 2020 году были бумаги Ленты (LNTA). Из-за пандемии и карантинных ограничений ритейлеры столкнулись со снижением трафика и продаж в магазинах, что привело к падению их капитализации. В марте 2020 года акции Ленты торговались на исторических минимумах с P/E около 10 и дивидендной доходностью выше 15%. Однако компания сумела быстро адаптироваться к новым условиям, нарастив долю онлайн-продаж и оптимизировав затраты. В результате в последующие месяцы акции Ленты выросли более чем в 2 раза, а дивиденды за 2020 год составили 20% от цены акций.

Безусловно, не все инвестиции, основанные на низких мультипликаторах, оказываются успешными. Иногда низкие оценки компаний рынком могут быть оправданы слабыми финансовыми результатами, высокими рисками или плохим корпоративным управлением. Поэтому при принятии инвестиционных решений важно анализировать не только статические значения мультипликаторов, но и их динамику, факторы, влияющие на бизнес компании, и общую рыночную конъюнктуру.

Сравнительный анализ акций с использованием мультипликаторов

Сравнительный анализ акций с использованием мультипликаторов является важным инструментом для выбора наиболее привлекательных инвестиционных возможностей. Он позволяет оценить относительную стоимость компаний и выявить потенциально недооцененные или переоцененные бумаги.

Для проведения корректного сравнительного анализа необходимо соблюдать несколько правил:

  • Сравнивать компании из одного сектора экономики и с похожими бизнес-моделями.
  • Использовать одинаковые методики расчета мультипликаторов для всех сравниваемых компаний.
  • Учитывать различия в учетной политике, норме прибыли и структуре капитала компаний.
  • Принимать во внимание стадию экономического цикла и уровень рыночной волатильности.

Например, сравним мультипликаторы трех крупных российских нефтегазовых компаний — Роснефти (ROSN), Лукойла (LKOH) и Газпром нефти (SIBN):

КомпанияP/EEV/EBITDAP/SDiv Yield
ROSN5,23,10,64,2%
LKOH4,82,90,57,1%
SIBN6,13,60,96,8%

Видео трейдинга с брокером БКС

Лицензированные биржевые брокеры и форекс брокеры

БКС-ФорексБКС БРОКЕРФинам ФорексБрокер ФинамАльфа-Форекс

Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Стратегии торговли опционамиДля начинающих трейдеровТорговые индикаторы

Спасибо, что читаете нас

При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://fullinvest.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.

Добавить комментарий

Решите пример, если вы человек. *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.