Использование опционных стратегий для хеджирования рисков при торговле акциями на Московской бирже

Статьи информативныеЗапись обновлена: 28/05/2024Отзывов: 0

Торговля акциями на Московской бирже (ММВБ) неизбежно связана с различными рисками, такими как рыночный, ценовой, валютный и другие. Для снижения этих рисков и защиты инвестиционного портфеля трейдеры и инвесторы используют различные инструменты хеджирования, в том числе опционные стратегии. В этой статье мы подробно рассмотрим сущность опционных стратегий, их основные виды и применение для хеджирования рисков при торговле акциями на ММВБ.

Сущность опционных стратегий и их применение для хеджирования рисков на бирже ММВБ

Опционные стратегии представляют собой комбинации из опционных контрактов (колл и пут) на базовый актив (акции), которые позволяют ограничить потенциальные убытки и/или зафиксировать прибыль в различных рыночных ситуациях. По сути, опционы дают своим держателям право, но не обязательство, купить или продать базовый актив по заранее определенной цене (страйку) в течение определенного периода времени.

Опционы бывают двух основных типов:

  • Колл-опцион (call) дает право купить базовый актив по страйку;
  • Пут-опцион (put) дает право продать базовый актив по страйку.

При этом опционы могут быть как купленными (длинная позиция), так и проданными (короткая позиция). Комбинируя разные типы опционов, их страйки, даты экспирации и направления позиций, трейдеры могут конструировать различные опционные стратегии для достижения своих инвестиционных целей и управления рисками.

Ключевым преимуществом опционных стратегий для хеджирования является то, что они позволяют ограничить потенциальные убытки заранее известной суммой (премией, уплаченной за опцион), при этом сохраняя возможность получения прибыли при благоприятном развитии ситуации. Таким образом, опционы выступают своего рода страховкой от неблагоприятных ценовых движений базового актива.

Московская Биржа предлагает широкий выбор опционных контрактов на различные акции и фондовые индексы (такие как РТС и ММВБ), что позволяет трейдерам гибко управлять рисками своих портфелей. При этом важно учитывать, что опционные стратегии требуют более глубокого понимания рынка и механизмов ценообразования опционов, а также связаны с дополнительными расходами на уплату опционной премии.

Защитные пут-опционы как инструмент страхования портфеля акций на Московской бирже

Одной из самых простых и популярных опционных стратегий хеджирования является покупка защитных пут-опционов на акции из портфеля. Суть стратегии заключается в том, что инвестор, имеющий длинную позицию по акциям, одновременно приобретает пут-опционы на эти же акции с определенным страйком и датой экспирации. Таким образом, он получает право продать свои акции по фиксированной цене (страйку) в случае их обесценения, ограничивая тем самым потенциальные убытки.

Механизм защиты с помощью пут-опционов выглядит следующим образом. Предположим, инвестор купил 100 акций компании ABC на ММВБ по цене 100 рублей за штуку, а также приобрел 1 пут-опцион на эти акции со страйком 90 рублей и экспирацией через 3 месяца, уплатив за него премию в размере 500 рублей. Таким образом, его суммарные затраты составили: 100 * 100 + 500 = 10 500 рублей.

Если в течение 3 месяцев цена акций ABC упадет ниже 90 рублей, инвестор сможет исполнить свой пут-опцион и продать акции по 90 рублей за штуку, ограничив свои убытки уровнем 10 500 — 90 * 100 = 1 500 рублей (с учетом уплаченной опционной премии). Если же цена акций останется выше 90 рублей, опцион просто истечет без исполнения, а инвестор потеряет только 500 рублей премии, зато сохранит потенциал роста своей позиции по акциям.

Ключевыми параметрами защитных пут-опционов, которые необходимо учитывать при их покупке, являются:

  • Страйк — чем он ближе к текущей цене базового актива, тем выше степень защиты, но и тем дороже опцион;
  • Дата экспирации — чем дольше срок действия опциона, тем дороже он стоит и тем больший период времени покрывает страховка;
  • Соотношение количества акций и опционов — оптимальным с точки зрения затрат считается хеджирование «один к одному» (1 опцион на 100 акций).

Покупка защитных пут-опционов особенно актуальна в периоды повышенной рыночной волатильности и неопределенности, когда высока вероятность резких негативных движений цены базового актива. При этом важно помнить, что опционы — это своего рода «страховка», которая имеет свою цену (премию) и не всегда окупается. Поэтому к их использованию стоит прибегать осознанно и с учетом индивидуальных целей и склонности к риску.

Покрытые колл-опционы и их использование для генерации дополнительного дохода при торговле акциями на ММВБ

Другой популярной опционной стратегией, которая часто используется инвесторами для повышения доходности своих вложений в акции, является продажа покрытых колл-опционов. Суть стратегии заключается в том, что инвестор, уже имеющий в своем портфеле акции (длинную позицию), продает (выписывает) на них колл-опционы с определенным страйком и экспирацией, получая за это опционную премию.

Продавая колл-опционы, инвестор берет на себя обязательство продать свои акции по страйку в случае исполнения опциона покупателем. При этом, если цена акций остается ниже страйка до экспирации, опцион истекает без исполнения, а инвестор сохраняет полученную премию в качестве дополнительного дохода. Если же цена акций превышает страйк, инвестор будет вынужден продать свои акции по страйку, упустив часть потенциальной прибыли, но также сохранив премию.

Рассмотрим пример. Предположим, инвестор владеет 100 акциями компании XYZ, купленными по 50 рублей за штуку. Он продает 1 колл-опцион на эти акции со страйком 55 рублей и экспирацией через месяц, получая за него премию в размере 200 рублей. Возможны следующие сценарии:

  1. Цена акций остается ниже 55 рублей в течение месяца. Опцион истекает без исполнения, инвестор сохраняет акции и премию в 200 рублей.
  2. Цена акций превышает 55 рублей в течение месяца. Опцион исполняется, инвестор вынужден продать свои акции по 55 рублей за штуку, получив 5500 рублей. Его общий доход составит: (55 — 50) * 100 + 200 = 700 рублей (прибыль от роста цены акций + опционная премия). Если бы цена акций выросла, например, до 60 рублей, инвестор упустил бы часть потенциальной прибыли.

Таким образом, продажа покрытых коллов позволяет инвестору получать дополнительный доход за счет опционной премии, но ограничивает его потенциал прибыли от роста цены акций. Эта стратегия наиболее эффективна в условиях относительно стабильного или умеренно растущего рынка, а также для акций с низкой волатильностью.

При выборе параметров покрытых колл-опционов инвестору необходимо учитывать следующие факторы:

  • Страйк — чем он выше текущей цены акций, тем больше потенциал прибыли, но меньше опционная премия;
  • Дата экспирации — более долгосрочные опционы приносят большую премию, но и несут в себе больше рисков;
  • Ликвидность и спрэды — важно выбирать опционы с достаточным объемом торгов и узкими спрэдами между ценой покупки и продажи, чтобы иметь возможность эффективно управлять позицией.

Спрэды и их применение для ограничения рисков и повышения вероятности заработка на бирже

Спрэды представляют собой комбинации из одновременной покупки и продажи опционов одного типа (колл или пут) на один базовый актив с разными страйками и/или датами экспирации. Основная цель использования спрэдов — ограничение потенциальных убытков и повышение вероятности получения прибыли за счет разницы в ценах опционов.

Существует несколько основных типов спрэдов:

  • Вертикальный спрэд (vertical spread) — покупка и продажа опционов с одной датой экспирации, но разными страйками. Бычий вертикальный спрэд (bull call spread) предполагает покупку колла с более низким страйком и продажу колла с более высоким страйком, ограничивая прибыль и убыток. Медвежий вертикальный спрэд (bear put spread) предполагает покупку пута с более высоким страйком и продажу пута с более низким страйком.
  • Календарный спрэд (calendar spread) — покупка и продажа опционов с одним страйком, но разными датами экспирации. Обычно предполагает покупку более долгосрочного опциона и продажу более краткосрочного, рассчитывая на снижение временной стоимости последнего.
  • Диагональный спрэд (diagonal spread) — покупка и продажа опционов с разными страйками и датами экспирации. По сути, представляет собой комбинацию вертикального и календарного спрэдов.

Основное преимущество спрэдов перед простыми опционными позициями — это более низкие затраты на открытие (за счет одновременной покупки и продажи опционов) и ограничение потенциальных убытков. При этом прибыль по спрэду также ограничена и зависит от разницы между страйками и/или датами экспирации опционов.

Рассмотрим пример бычьего вертикального спрэда. Предположим, акция компании ABC торгуется по 100 рублей. Инвестор покупает колл-опцион со страйком 100 рублей за 500 рублей и одновременно продает колл-опцион со страйком 110 рублей за 200 рублей (оба опциона имеют одну дату экспирации). Таким образом, его чистые затраты на открытие спрэда составляют: 500 — 200 = 300 рублей.

Если к моменту экспирации цена акций ABC будет ниже 100 рублей, оба опциона истекут без исполнения, а инвестор потеряет 300 рублей (затраты на спрэд). Если цена акций будет между 100 и 110 рублями, инвестор исполнит купленный колл и получит прибыль в размере разницы между текущей ценой и страйком 100 минус затраты на спрэд. Однако если цена акций превысит 110 рублей, проданный колл будет исполнен, ограничив прибыль инвестора уровнем: (110 — 100) * 100 — 300 = 700 рублей.

Видео трейдинга с брокером БКС

Лицензированные биржевые брокеры и форекс брокеры

БКС-ФорексБКС БРОКЕРФинам ФорексБрокер ФинамАльфа-Форекс

Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Стратегии торговли опционамиДля начинающих трейдеровТорговые индикаторы

Спасибо, что читаете нас

При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://fullinvest.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.

Добавить комментарий

Решите пример, если вы человек. *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.