Корреляция между Российским и мировыми фондовыми рынками

Статьи информативныеЗапись обновлена: 08/04/2024Отзывов: 0

В условиях глобализации финансовых рынков динамика российских биржевых индексов все сильнее зависит от трендов на ведущих мировых площадках. Несмотря на сохраняющуюся специфику российской экономики и геополитические риски, российский рынок акций реагирует на изменения глобального аппетита к риску, движения индексов США, Европы и Азии, а также на макроэкономические индикаторы крупнейших стран. Понимание характера и силы этих взаимосвязей критически важно как для стратегических инвесторов, так и для краткосрочных спекулянтов. Корреляционный анализ может стать ценным инструментом для поиска возможностей диверсификации, идентификации ключевых внешних факторов влияния на российский рынок и повышения эффективности торговых стратегий.

Анализ взаимосвязей между индексами Московской биржи и мировыми фондовыми индексами

Статистический анализ показывает, что между динамикой ключевых индексов Московской биржи (Индекс МосБиржи, РТС) и ведущими мировыми фондовыми индикаторами существует устойчивая положительная корреляция. Степень и характер этой взаимосвязи варьируются в зависимости от внешних условий, но в целом сохраняют силу на длинных временных горизонтах.

Наиболее сильное влияние на российский рынок акций оказывают:

  • Индексы США (S&P500, NASDAQ, DJIA) — как эталонные показатели состояния глобальной экономики и рынков.
  • Общеевропейский индекс STOXX 600 и национальные индексы крупнейших стран ЕС (DAX, CAC40, FTSE100).
  • Индексы развивающихся рынков (MSCI EM, MSCI BRIC) — российский рынок часто следует в русле более широкого тренда EM.
  • Азиатские индексы (Nikkei225, Shanghai Composite, Hang Seng) — влияют на настроения инвесторов в начале торгового дня.

Коэффициенты корреляции между дневными доходностями индексов Мосбиржи и большинства глобальных индексов находятся в диапазоне 0.5-0.7, что указывает на достаточно тесную взаимосвязь. Максимальные значения характерны для пар с индексом S&P500 и MSCI EM. На более коротких временных интервалах (часы, минуты) корреляция обычно выше, что связано с технической взаимосвязью рынков и работой алгоритмических систем.

Впрочем, корреляция между российским и глобальными рынками не всегда стабильна и подвержена влиянию локальных факторов. Она может ослабевать в периоды санкций, геополитических обострений или специфических событий на российском рынке (как это было, например, в 2014 году). И наоборот — резкое усиление внешних шоков (как в марте 2020) обычно синхронизирует динамику рынков, «обнуляя» страновую специфику.

Влияние глобальных экономических трендов на российский биржевой рынок

Помимо краткосрочных корреляций, важно учитывать и то, как долгосрочные тренды мировой экономики и финансовых рынков влияют на поведение российских биржевых индексов и отдельных акций.

В целом российский рынок демонстрирует проциклическую динамику, то есть растет в периоды глобального экономического подъема и снижается на фазе замедления или рецессии. Это связано с сырьевой ориентацией экономики РФ и сильной зависимостью от внешнего спроса. Так, в 2009 и 2020 годах на фоне мировых кризисов Индекс Мосбиржи падал сильнее, чем развитые рынки. А в периоды восстановления 2010-2011 и 2021 годов, наоборот, рос опережающими темпами.

Также российский рынок акций достаточно чувствителен к изменениям глобальной ликвидности и потоков капитала, определяемых монетарной политикой ведущих Центробанков. Периоды мягкой денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, характеризующиеся низкими ставками и программами количественного смягчения (QE), обычно благоприятны для рынков EM и поддерживают приток капитала в российские акции. И наоборот, ужесточение ДКП и сворачивание стимулов ведут к оттоку средств инвесторов из рискованных активов, включая рублевые бумаги.

Наконец, сильное влияние на среднесрочную динамику российского рынка оказывают глобальные товарные циклы, в первую очередь — цены на нефть. Периоды дорогой нефти, как правило, сопровождаются интенсивным ростом индексов Мосбиржи и акций нефтегазового сектора. А циклы низких цен, напротив, оборачиваются затяжной стагнацией или коррекцией рынка (как это было в 2015-2016 годах). При этом внешние шоки спроса/предложения на рынке нефти зачастую перевешивают локальные корпоративные истории.

Поиск возможностей для диверсификации портфеля за счет иностранных активов на бирже

Хотя российский рынок акций становится все более синхронизированным с глобальными площадками, он по-прежнему сохраняет свою специфику и может выступать эффективным инструментом диверсификации портфеля, особенно для инвесторов из развитых стран.

Анализ корреляционных матриц показывает, что российские индексы слабее коррелируют с рынками США и Европы, чем те между собой. Таким образом, добавление российских активов в глобальный портфель потенциально может улучшить его соотношение риска и доходности. Этот эффект особенно заметен в периоды ослабления рубля (при наличии у инвестора открытой валютной позиции), а также на этапе восстановления сырьевых цен после кризисов.

Кроме того, российский рынок предоставляет уникальные возможности для отраслевой диверсификации. Если в структуре индекса S&P500 доминируют технологические, потребительские и финансовые компании, то Индекс Мосбиржи на 40-50% состоит из представителей нефтегазового и сырьевого секторов. А значит, использование российских акций может быть особенно эффективно для балансировки портфелей, перегруженных высокотехнологичными бумагами.

Коэффициенты корреляции дневных доходностей фондовых индексов в 2015-2020 гг.
ИндексИндекс МосБиржиРТСS&P500STOXX 600MSCI EM
Индекс МосБиржи10,850,450,670,71
РТС0,8510,510,580,65
S&P5000,450,5110,620,59
STOXX 6000,670,580,6210,70
MSCI EM0,710,650,590,701

Впрочем, для рядового российского инвестора возможности диверсификации портфеля за счет зарубежных бумаг по-прежнему ограничены. Хотя на Санкт-Петербургской бирже торгуются десятки наиболее ликвидных акций и ETF, номинированных в долларах и евро, их доля в общем объеме биржевых торгов пока невелика. А инвестиции через зарубежных брокеров сопряжены с дополнительными регуляторными и налоговыми рисками.

Использование корреляционного анализа для принятия торговых решений на Московской бирже

Знание межрыночных корреляций может быть полезно не только долгосрочным инвесторам, но и активным трейдерам. Оно позволяет эффективно работать с опережающими индикаторами и использовать движения на зарубежных площадках для прогнозирования краткосрочной динамики российского рынка.

Например, сильное закрытие американского рынка акций накануне (индекс S&P500 вырос более чем на 1%) с высокой вероятностью приведет к позитивному открытию торгов на российском рынке. Особенно если подъем затрагивает широкий спектр секторов и сопровождается ростом цен на нефть. И наоборот, обвал индексов в США и Азии, скорее всего, спровоцирует волну продаж в российских бумагах с первых минут торгов.

Кроме того, относительное изменение корреляций между рынками/активами может служить полезным индикатором изменения рыночных режимов и настроений инвесторов. Так, в периоды паники и распродаж корреляции обычно возрастают, а в моменты эйфории или стагнации — снижаются. Отслеживание таких изменений помогает трейдеру адаптировать свои стратегии под текущие условия (например, переключаться с парного трейдинга на следование за трендом, менять величину стопов и таргетов и т.д.)

Наконец, дивергенции в динамике отдельных страновых индексов могут указывать на потенциал для опережающего роста или падения определенного рынка. К примеру, если мировые рынки в целом растут, а российские индексы стагнируют, это может быть сигналом потенциальной недооценки наших акций и возможности для игры на опережение. А опережающее снижение индексов РФ в моменты внешнего позитива, наоборот, может предвещать грядущую просадку и на зарубежных площадках.

В целом использование корреляционного анализа в торговле требует от трейдера определенной гибкости и готовности работать на разных рынках. Важно научиться выделять ключевые движения на внешних площадках, отсеивать рыночный «шум» и правильно интерпретировать межрыночные сигналы. При этом не стоит слепо экстраполировать глобальные тренды на российский рынок: всегда нужно держать в уме возможное влияние страновых факторов, способных ослабить корреляции.

Заключение

Корреляционные связи между Московской биржей и ведущими мировыми площадками имеют большое значение как для стратегических инвесторов, так и для активных спекулянтов. Учет этих взаимосвязей помогает эффективнее диверсифицировать портфель, выявлять ключевые факторы влияния на динамику российского рынка, а также принимать более обоснованные торговые решения. В целом по мере интеграции российского фондового рынка в глобальную финансовую систему его корреляции с внешним миром, вероятно, будут усиливаться.

Видео


Видео трейдинга с брокером БКС

Лицензированные биржевые брокеры и форекс брокеры

БКС-ФорексБКС БРОКЕРФинам ФорексБрокер ФинамАльфа-Форекс

Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Стратегии торговли опционамиДля начинающих трейдеровТорговые индикаторы

Спасибо, что читаете нас

При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://fullinvest.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.

Добавить комментарий

Решите пример, если вы человек. *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.