Курс по опционам. Раздел 3 — «Старшая Школа» — Глава 4. Часть 1. — Чарльз Доу и его постулаты, как появился технический анализ ценовых графиков.

РАЗДЕЛ 3 — Курс по опционамЗапись обновлена: 24/11/2021Отзывов: 1
Автор Автор: Александр Л.Проверил: Геннадий Л. ПроверилВремя чтения  Время чтения: 12-15 мин

Часть 1 из 4.

Теория Доу (Dow Theory) описывает ценовое поведение во времени. За основу взяты труды американского журналиста Чарльза Доу – первого редактора газеты «Wall Street Journal» и одного из основателей всемирно известной компании «Dow Jones and Co».

«Теория Доу» была сформулирована Чарльзом Доу в статьях за 1900-1902 год но из-за смерти автора в 1902 году так и не была закончена. Интересно то, что сам Чарльз никогда не назвал свою теорию тем термином, которое всем нам известно сейчас. После смерти Чарльза Доу, работу над его теорией закончили такие личности, как: Уильям Гамильтон (William P. Hamilton), Роберт Ри (Robert Rhea) и Джордж Шефер (George Schaefer) – они и назвали эту теорию как «Теория Доу».

Лицензированные биржевые брокеры и форекс брокеры

БКС-ФорексБКС БРОКЕРФинам ФорексБрокер ФинамАльфа-Форекс

Рассмотрим основные постулаты данной теории, которые позволяют проводить технический анализ и разбираться с формированием цены. Согласно «Теории Доу»:

• Существует три типа тренда
  • Каждый первичный тренд имеет три фазы
  • Рынок учитывает все новости и обладает памятью
  • Биржевые индексы должны быть согласованы и подтверждать друг друга
  • Тренды подтверждаются объемами торгов
  • Тренды действуют до тех пор, пока не появится однозначный сигнал о прекращении

Сегодня мы будем разбираться с данными постулатами, чтобы понять, как сформировался технический анализ, что нужно делать для того, чтобы грамотно им пользоваться.

Чарльз Доу и его постулаты, как появился технический анализ ценовых графиковЧарльз Доу – биография

Чарльз Генри Доу всем известен как американский журналист и один из основателей «Dow Jones and Company» — именно они выпускают всемирно известный ежедневный журнал «The Wall Street Journal». Это серьезная деловая газета, в которой регулярно появляются важные экономические новости, сомневаюсь, что те, кто сегодня занимается трейдингом, никогда не слышали о таком журнале.

Сам Чарльз Доу родился 6 ноября 1851 года, а умер 4 декабря 1902 года. Первая работа Чарльза в финансовой сфере – репортер в новостном бюро на Wall Street. Здесь же работал и Эдвард Джонс, с которым они позже (в 1882 году) создадут компанию «Dow Jones and Company».

Сначала компания основывалась на выпуске двухстраничных буклетов с новостями из мира торговли и финансов, но уже в 1889 году свет увидело первое издание журнала «The Wall Street Journal».

Что же касается «Теории Доу», сложно сказать что она возникла совершенно случайно. Во время работы журналистом, Чарльзу приходилось очень часто общаться с промышленными магнатами и банкирами – это позволило ему постепенно разобраться с особенностями финансового мира и заинтересоваться происходящим там. Наоборот – при работе над своими статьями удалось выявить некоторые закономерности и то, как события из прошлого влияют на ценообразование сейчас.

Как только появилось достаточное количество знаний, запустился «The Wall Street Journal», Доу, в 1893 году, увидел необходимость в некотором индикаторе активности рынка. Если рассматривать причину, то здесь ничего сложного – резкий всплеск спекулятивных операций на рынке, вызванных различными слияниями компаний. Именно таким образом мир увидел «Промышленный индекс Доу-Джонса» — инструмент, который, в то время, был простым арифметическим средним цен 12-ти компаний. На сегодняшний день около 30 крупнейших американских компаний охвачены данным индексом.

Чарльз Доу один из первых понял, что цена «имеет память» — в ней скрыто гораздо больше, чем мог себе представить обычный спекулянт того времени. К сожалению, свою работу Доу закончить не успел, но все его наработки никуда не делись – работу закончили другие люди, присвоим трудам Чарльза название «Теория Доу».

Рынок учитывает все – постулат Теории Доу о памяти цены

Никогда рынок ничего не забывает — он действительно помнит все! Согласно Теории Доу, все события, произошедшие в мире, напрямую отражаются и хранятся в цене актива – есть вся информация, позволяющая увидеть прошлое, а также настоящее и будущее.

Если говорить более понятным языком, то в цене актива хранится информация о:

• Эмоциях участников рынка, за которыми последовали те или иные действия
  • Развитии и слиянии различных компаний
  • Экономических кризисах
  • Научных прорывах
  • Появлении на рынке новой продукции

Факторов очень много, но нужно учитывать их все.

История движения цены позволяет понять, как разные новости влияют на цену актива. Например, ни для кого не секрет, что после презентации нового Айфона акции Apple вырастают в цене – это повторяется из года в год (смотрим на прошлое), что уже говорит нам о том, что наши текущие прогнозы основаны на прошлом компании, в дальнейшем можем ожидать этого (это в тему будущего).

Чарльз Доу и его постулаты, как появился технический анализ ценовых графиков

История каждой компании, каждого товара и каждой новости заключена в цену актива. В любой момент можем отмотать историю и посмотреть, что именно происходило с определенным активом, а это значит, что мы имеем инструмент, позволяющий предсказать поведение рынка в похожих ситуациях.

Многие профессиональные трейдеры говорят, что цена «Имеет память»! Сегодня большинство трейдеров понимает это (хотя есть и число тех, кто все еще отказывается в это верить – земля плоская и все такое…), но во времена Чарльза Доу такой момент казался просто настоящей фантастикой.

Сейчас инструментов для анализа рынка (индикаторов и стратегий) очень много – все эти инструменты созданы исключительно для того, чтобы помогать вам находить правильные закономерности и точки для входа в рынок. Этот метод применяется трейдерами, торгующими внутри дня и инвесторами, которые заключают более длительные сделки.

Касаемо именно Доу, то он предпочитал рассматривать рынок в целом – смотреть за движением цены крупных компаний, которые оказывали существенное влияние на формирование цены. Именно для того, чтобы максимально упростить данные наблюдения, был создан промышленный индекс Доу-Джонса.

По теории Доу, если промышленный индекс Доу-Джонса идет в тренде, то оказывается огромное влияние на настроение инвесторов. Так же, по теории Доу, были выявлены некоторые закономерности, связанные с оценкой финансового состояния компаний, а это уже очень сильно пригодится во время торговли акциями.

Продолжение следует…

Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Стратегии торговли опционамиДля начинающих трейдеровТорговые индикаторы
Александр ГеннадьевичАНКЕТА
АНКЕТАГеннадий Александрович
Как считаете есть ли зависимость заработка от размера депозита (средств) на вашем торговом счёте?
  • Добавить свой ответ

Спасибо, что читаете нас

Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.

Один отзыв для “Курс по опционам. Раздел 3 — «Старшая Школа» — Глава 4. Часть 1. — Чарльз Доу и его постулаты, как появился технический анализ ценовых графиков.

• Нарцисов:

Думаю, теория Доу реально будет работать. Принципы у него довольно правильные. То есть, отслеживать рынок по крупным компаниям и событиям — это правильно. Не зря такие советы часто дают начинающим. Ведь на крупных временных отрезках и активах проще отслеживаются тренды. И формируются они именно так.