Маржинальная торговля на ММВБ: возможности и риски

Статьи информативныеЗапись обновлена: 13/05/2024Отзывов: 1

Маржинальная торговля является одним из наиболее распространенных инструментов, используемых трейдерами для увеличения потенциальной прибыли на фондовом рынке. Московская биржа (ММВБ) предоставляет широкие возможности для маржинальной торговли различными финансовыми активами — акциями, облигациями, фьючерсами, опционами. Однако использование кредитного плеча несет в себе не только повышенный потенциал доходности, но и существенные риски, которые необходимо учитывать при построении торговых стратегий.

Принципы маржинальной торговли на бирже и ее влияние на потенциальный заработок

Маржинальная торговля подразумевает использование заемных средств, предоставляемых брокером, для совершения сделок на бирже. Трейдер вносит на счет лишь часть суммы, необходимой для открытия позиции (начальную маржу), а остальную сумму ему «одалживает» брокер. Соотношение между собственными и заемными средствами трейдера называется кредитным плечом и обычно обозначается в виде коэффициента — 1:2, 1:3, 1:10 и т.д.

Ключевое преимущество маржинальной торговли — возможность оперировать суммами, в несколько раз превышающими реальный капитал трейдера. Это позволяет открывать более крупные позиции и получать потенциально более высокую прибыль. Например, имея на счете 100 тыс. рублей, с плечом 1:5 можно купить акций на сумму до 500 тыс. рублей. Если цена акций вырастет на 10%, то прибыль составит уже 50 тыс. рублей (без учета комиссий), что эквивалентно 50% доходности на собственные средства.

Однако маржинальная торговля — это всегда палка о двух концах. Те же 10% падения цены акций приведут к убытку в размере 50 тыс. рублей, что составляет 50% от первоначального капитала. Если просадка по позиции достигнет определенного уровня (уровня марж-колла), брокер принудительно закроет ее во избежание дальнейших потерь. В результате высока вероятность потерять существенную часть (если не весь) торгового счета в случае неблагоприятного движения рынка.

Поэтому маржинальную торговлю часто сравнивают с обоюдоострым мечом, способным как принести баснословную прибыль, так и полностью «обнулить» трейдера. Ее использование оправдано лишь при наличии проверенной торговой стратегии, жесткой дисциплины риск-менеджмента и глубокого понимания рыночной конъюнктуры. При этом кредитное плечо должно соответствовать толерантности трейдера к риску и волатильности торгуемых активов.

Выбор оптимального плеча для маржинальной торговли на бирже

Выбор оптимального кредитного плеча — один из ключевых аспектов успешной маржинальной торговли на ММВБ. Брокеры обычно предлагают широкий диапазон плеч — от минимальных 1:2-1:3 до агрессивных 1:10 и даже 1:20 для отдельных активов. Чем выше плечо, тем меньше собственных средств требуется для открытия позиции и тем выше потенциальная доходность. Но вместе с тем растут и риски получения убытков, вплоть до полной потери капитала.

На выбор плеча влияет множество факторов:

  • Волатильность торгуемого актива. Чем выше изменчивость цен, тем больше должен быть «запас прочности», то есть ниже плечо. Для высоковолатильных инструментов (акций компаний малой капитализации, фьючерсов и т.д.) рекомендуется использовать плечи не выше 1:5, а для более стабильных активов (акций «голубых фишек», ОФЗ) можно рассматривать и более высокие плечи.
  • Размер торгового счета. Чем меньше сумма на счете, тем осторожнее нужно быть с плечами. Стратегия удвоения ставок в случае просадки (Мартингейл) при небольшом депозите и высоком плече может очень быстро привести к марж-коллу.
  • Опыт трейдера и наличие проверенной стратегии. Неопытным трейдерам лучше начинать с минимальных плеч (1:2, 1:3) и наращивать их постепенно, по мере обкатки своей ТС и повышения навыков риск-менеджмента.
  • Тип торговой стратегии. Для краткосрочных внутридневных стратегий (скальпинг, дейтрейдинг) можно использовать более высокие плечи, так как открытые позиции обычно не переносятся на следующий день. Для среднесрочной свинг-трейдинговой и долгосрочной позиционной торговли предпочтительны умеренные плечи.

Важно помнить, что использование максимально доступного плеча не является необходимым условием успеха. Многие профессиональные трейдеры сознательно выбирают консервативные плечи 1:2-1:4, чтобы снизить риски и эмоциональное напряжение в ходе торговли. Разумный подход — начинать с минимального плеча и увеличивать его лишь по мере роста уверенности в своей стратегии и результатах.

Также стоит учитывать, что условия маржинального кредитования у разных брокеров ММВБ могут существенно отличаться — как по размеру плеч, так и по стоимости заемных средств (процентным ставкам). Необходимо внимательно изучить тарифы и условия маржинальной торговли, прежде чем открывать счет у конкретного брокера.

Управление рисками при маржинальной торговле на бирже

Грамотное управление рисками — обязательное условие долгосрочного успеха в маржинальной торговле на ММВБ. Высокое кредитное плечо способно многократно увеличить не только прибыль, но и убытки, поэтому необходимо заранее определить допустимый уровень риска на сделку и не отклоняться от него ни при каких обстоятельствах.

Базовые правила управления рисками в маржинальной торговле включают:

  1. Ограничение размера позиции. Оптимально рисковать в каждой сделке не более 1-2% от торгового счета, чтобы даже серия убыточных сделок не привела к критическому сокращению капитала. Этот подход особенно актуален при использовании высоких плечей.
  2. Установка стоп-лоссов. Защитные стоп-приказы позволяют ограничить потери в случае неблагоприятного движения рынка. Уровни стопов должны выставляться сразу при открытии позиции, исходя из величины допустимого убытка и технических уровней. Передвигать стопы «на ходу» крайне не рекомендуется.
  3. Диверсификация. Распределение капитала по нескольким активам и классам инструментов снижает риск катастрофических потерь из-за непредвиденных событий по отдельным бумагам. Однако излишняя диверсификация в маржинальной торговле также вредна — она затрудняет контроль над позициями и может приводить к более частым марж-коллам.
  4. Учет корреляций между активами. При торговле несколькими инструментами важно отслеживать корреляцию в их движении. Сильная положительная корреляция фактически удваивает позицию и риск, даже если формально открыты две разные сделки.
  5. Тщательный выбор точек входа и выхода. В маржинальной торговле цена ошибки очень высока, поэтому необходимо дождаться подтверждения сигналов от нескольких индикаторов или систем, прежде чем войти в рынок. Фиксировать прибыль следует на явных уровнях сопротивления, не дожидаясь разворота тренда.

Помимо этих универсальных правил, у опытных трейдеров есть собственные методы снижения рисков — использование трейлинг-стопов, частичное закрытие позиций, хеджирование с помощью опционов и т.д. Но главный принцип всегда один — планирование сделки и контроль над капиталом важнее, чем потенциальная прибыль.

Не менее важен постоянный мониторинг итогового уровня маржи на счете. Цель трейдера — не дать ему опуститься до уровня марж-колла (обычно 30-50% от начальной маржи). При приближении этого значения лучше самостоятельно закрыть часть позиций, не дожидаясь принудительных действий брокера.

Величина плечаРекомендуемый депозитМаксимальный риск на сделкуПримеры инструментов
1:2 — 1:5Любой1-2% от депозитаАкции «голубых фишек», ОФЗ
1:5 — 1:10От 500 тыс. руб.0,5-1% от депозитаАкции 2-3 эшелона, ликвидные фьючерсы
1:10 — 1:20От 1 млн. руб.0,2-0,5% от депозитаНизколиквидные акции и фьючерсы, опционы

Психологические аспекты маржинальной торговли на бирже

Психологическая подготовка играет колоссальную роль в успехе маржинальной торговли на бирже. Работа с кредитным плечом сопряжена с повышенным эмоциональным напряжением, так как каждое движение рынка многократно увеличивается на торговом счете. Это может приводить к импульсивным решениям, азарту, страху и в конечном итоге к сливу депозита.

Классическая ошибка новичков в маржинальной торговле — пытаться отыграться после убытка, удваивая позицию. На первых порах это может даже приводить к успеху, создавая иллюзию контроля над рынком. Однако рано или поздно такая стратегия неизбежно заканчивается крахом. Опытные трейдеры знают: если допущена ошибка, нужно признать ее и зафиксировать убыток, а не отыгрываться любой ценой.

Еще один распространенный психологический подводный камень — нежелание фиксировать прибыль. На растущем рынке многие трейдеры подолгу удерживают прибыльные позиции в надежде получить еще большую доходность. В результате они могут упустить десятки благоприятных моментов для выхода и в итоге получить убыток вместо прибыли из-за разворота тренда.

Чтобы эффективно управлять своими эмоциями при маржинальной торговле, полезно придерживаться следующих принципов:

  • Всегда следовать своей торговой системе, какие бы эмоции ни провоцировал рынок. Решение о сделке должно быть основано на объективных сигналах, а не на импульсах и интуиции.
  • Использовать механические правила входа и выхода, прописанные до начала торгов — уровни стоп-лоссов, тейк-профитов, сигнальные индикаторы. Во время торговли менять эти уровни категорически не рекомендуется.

Видео


Видео трейдинга с брокером БКС

Лицензированные биржевые брокеры и форекс брокеры

БКС-ФорексБКС БРОКЕРФинам ФорексБрокер ФинамАльфа-Форекс

Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Стратегии торговли опционамиДля начинающих трейдеровТорговые индикаторы

Спасибо, что читаете нас

При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://fullinvest.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.

Один отзыв для “Маржинальная торговля на ММВБ: возможности и риски

  • Кнышов:

    Использовать заёмные средства — это хорошо. Но, опять же, требует специальных знаний и хотя бы минимальной подготовки. Иначе у пользователя просто ничего не получится. Он проиграет и кредиты, а возвращать их будет нечем. Тем более, что важно выбирать компании, которые устанавливают нормальные показатели.

Добавить комментарий

Решите пример, если вы человек. *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.