Межрыночный спред на фьючерсах: как находить неэффективности в оценке активов?

Статьи информативныеЗапись обновлена: 29/05/2024Отзывов: 0

Межрыночный спред — это одновременная покупка и продажа связанных активов на разных рынках или биржах с целью извлечения прибыли из временных ценовых расхождений. Этот подход особенно эффективен на срочном рынке, где фьючерсные контракты на одни и те же или родственные активы часто торгуются на разных площадках. Умение выявлять и грамотно торговать межрыночные неэффективности является ценным навыком для биржевого трейдера.

Определение межрыночного спреда и его значение для заработка на бирже

В самом широком смысле, межрыночный спред представляет собой разницу в ценах одного и того же актива на двух разных рынках. Если на одной бирже цена фьючерса на нефть марки Brent составляет $60 за баррель, а на другой — $60,5, то межрыночный спред равен $0,5.

Наличие устойчивых спредов между связанными активами на разных площадках объясняется рядом фундаментальных и технических факторов:

  • Разница в ликвидности и объемах торгов на каждом из рынков
  • Различия в правилах торговли, размерах контрактов, залоговом обеспечении
  • Неодинаковый состав участников торгов (институционалы, частные трейдеры)
  • Страновые, политические и регуляторные особенности рынков
  • Временные зоны работы бирж и возможные задержки в потоках информации

Межрыночные спреды не являются величиной постоянной: они могут расширяться и сужаться под влиянием рыночных условий и перетоков капитала. В моменты избыточного расширения спредов (относительно своих среднеисторических значений) возникает возможность заработать на их возврате к справедливым уровням.

Именно выявление и монетизация подобных неэффективностей лежит в основе межрыночного трейдинга. Покупая относительно недооцененный актив на одном рынке и одновременно продавая его переоцененный аналог на другом, трейдер получает прибыль при нормализации спреда, причем направление движения самого базового актива уже не имеет значения.

Как анализировать и торговать межрыночные спреды на фьючерсах

Процесс анализа и торговли межрыночными спредами на фьючерсах можно разбить на несколько ключевых этапов:

  1. Выявление связанных активов, торгуемых на разных рынках. Это могут быть разные виды одного и того же базового актива (например, нефть марок Brent и WTI) или родственные инструменты (скажем, фьючерсы на индексы S&P 500 и NASDAQ 100).
  2. Анализ исторической динамики спреда между активами, выделение средних значений, экстремумов и типичных диапазонов флуктуаций. На этом этапе можно использовать статистические методы, графический анализ или специализированное ПО.
  3. Определение критериев входа в позицию и выхода из нее. Как правило, открытие спредовой сделки происходит при достижении спредом верхней или нижней границы торгового диапазона, а закрытие — при возврате к средним значениям. Эти уровни могут быть основаны на индикаторах (напр. полосы Боллинджера), волатильности или процентных соотношениях.
  4. Расчет объемов позиций и требуемого обеспечения с учетом особенностей контрактов на каждой бирже. Здесь важно учитывать не только текущие цены активов, но и размер контрактов, стоимость пункта, минимальный шаг цены и др.
  5. Мониторинг открытых позиций, контроль рисков и своевременное закрытие сделок согласно плану. В процессе удержания спредовой позиции необходимо учитывать также динамику базиса, процентные ставки, дивидендные выплаты и другие факторы, влияющие на цену фьючерсов.

Технически межрыночные спреды реализуются через одновременное выставление заявок на покупку и продажу соответствующих контрактов на разных биржах. Для этого трейдеру необходимо иметь доступ к торгам на нескольких площадках, а также специальное программное обеспечение для анализа, автоматизации и синхронизации сделок.

Важнейшим элементом в межрыночной торговле является управление капиталом и рисками. Хотя спредовые стратегии обычно менее рискованны, чем односторонние позиции, они все же подвержены влиянию рыночной волатильности, ликвидности и непредвиденных событий. Трейдерам следует внимательно следить за размером позиций, использовать защитные стоп-приказы и регулярно пересматривать уровни входа и выхода.

Примеры выявления неэффективностей в оценке активов

Межрыночные неэффективности могут возникать на самых разных рынках и активах. Приведем несколько характерных примеров подобных ситуаций на срочном рынке:

Пример 1. Спред между фьючерсами на нефть Brent на биржах ICE и MOEX

Хотя контракты на Brent торгуются на этих биржах в разных валютах (USD и RUB), их ценовая динамика высоко коррелирована. При этом спред между ними может заметно варьироваться в зависимости от рыночных условий и курса USD/RUB. Например, в моменты активных продаж нефти на мировых рынках, фьючерс на MOEX может снижаться медленнее из-за ослабления рубля, создавая потенциал для прибыльной спредовой сделки.

Пример 2. Спред между фьючерсами на индекс РТС на MOEX и FORTS

Фьючерсы на индекс РТС обращаются сразу на двух российских срочных рынках — МОЕХ и FORTS, которые имеют свои особенности в плане торгового календаря, ликвидности и правил исполнения контрактов. Периодически между этими рынками возникают ценовые расхождения, которые могут достигать нескольких процентов. Выявив моменты чрезмерного расширения спреда, трейдер может заработать на их сужении.

Пример 3. Спред между разными товарными фьючерсами

Ценовая динамика многих сырьевых товаров обнаруживает устойчивые взаимосвязи, обусловленные их экономической взаимозаменяемостью или комплиментарностью. Так, цены на медь и алюминий часто следуют в одном направлении, а стоимость кукурузы и пшеницы имеет обратную зависимость от цен на нефть (через биотопливо). Отслеживая отклонения в этих соотношениях, можно строить прибыльные спредовые стратегии между разными сырьевыми фьючерсами.

Приведенные примеры показывают, что межрыночные неэффективности могут принимать самые разные формы. Ключевым моментом для трейдера является умение выявлять и оценивать подобные ситуации, используя рыночную аналитику, количественные методы и специализированные индикаторы.

Риски и преимущества торговли межрыночными спредами

Основное преимущество межрыночного трейдинга заключается в потенциально более высокой доходности по сравнению с традиционными спекулятивными стратегиями. Благодаря отсутствию направленного рыночного риска, спредовый трейдер может извлекать прибыль независимо от общего движения цен базового актива.

Кроме того, спредовые стратегии обычно характеризуются меньшей волатильностью и лучшим соотношением прибыли к риску, поскольку часть ценовых колебаний взаимно погашается в разнонаправленных позициях. Это делает их привлекательным выбором для консервативных инвесторов, стремящихся к стабильным показателям.

С другой стороны, межрыночный трейдинг сопряжен и со специфическими рисками:

Вид рискаОписание
Базисный рискВозможное изменение спреда между связанными активами из-за различий в дате истечения контрактов, условиях поставки и других параметров
Риск ликвидностиОпасность возникновения существенных ценовых проскальзываний и невозможности закрыть позиции по желаемым ценам из-за низкой ликвидности на одном из рынков
Операционный рискВероятность ошибок и сбоев при одновременном выставлении и исполнении заявок на разных биржах из-за технических проблем, задержек или человеческого фактора
Риск волатильностиВероятность непредсказуемого расширения спредов под влиянием резкого роста рыночной волатильности, что может привести к преждевременному закрытию позиций с убытком

Для эффективного управления этими рисками трейдерам необходимо использовать современные торговые платформы, поддерживающие кросс-рыночные операции, а также применять сложные системы мониторинга позиций, контроля капитала и анализа портфеля.

Стратегии арбитража на основе межрыночных спредов

Наиболее распространенным методом монетизации межрыночных неэффективностей являются арбитражные стратегии. Чистый арбитраж подразумевает получение безрисковой прибыли за счет одновременной покупки и продажи одного и того же актива на разных рынках — в момент, когда спред между ними превышает величину транзакционных издержек.

Однако подобные возможности на практике возникают крайне редко и носят краткосрочный характер. Гораздо чаще трейдеры применяют т.н. статистический арбитраж, основанный на исторических соотношениях между ценами связанных активов.

Статистический арбитраж предполагает открытие спредовой позиции при достижении критических значений Z-score — количества стандартных отклонений текущего спреда от его исторического среднего. Типичным сигналом на сделку является отклонение более чем на 2 сигмы, с последующим закрытием при возврате к средним величинам.

Одним из вариантов статарбитража на фьючерсных рынках является парный трейдинг на основе коинтеграции. Этот метод предполагает формирование спредов между активами, цены которых имеют схожую динамику в силу фундаментальных факторов (например, акции компаний из одной отрасли). Используя статистические тесты на коинтеграцию и специальные индикаторы, трейдер может выявлять периоды временной «декорреляции» таких активов и заключать прибыльные сделки.

Помимо классических арбитражных стратегий, на межрыночных спредах можно реализовывать и подходы, связанные с анализом волатильности. Один из них — дельта-нейтральный трейдинг с использованием опционов на фьючерсные контракты. Комбинируя базовый спред с опционными позициями, трейдер может извлекать прибыль из относительной переоценки или недооценки волатильности на разных рынках.

Видео трейдинга с брокером БКС

Лицензированные биржевые брокеры и форекс брокеры

БКС-ФорексБКС БРОКЕРФинам ФорексБрокер ФинамАльфа-Форекс

Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Стратегии торговли опционамиДля начинающих трейдеровТорговые индикаторы

Спасибо, что читаете нас

При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://fullinvest.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.

Добавить комментарий

Решите пример, если вы человек. *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.