Новости от компании БКС-Брокер.

Новости от компании БКС-Брокер.

НОВОСТИ - ФАКТЫ - АНАЛИТИКА

Геополитика и рынки

Рефляция и риски. В последние недели проявляется все больше сигналов, указывающих на рост сомнений среди инвесторов относительно дальнейшего потенциала роста на рынках. Все чаще мы наблюдаем попытки коррекции, тревоги усиливаются дискуссиями о начавшейся рефляции – подтверждением последнего служит резкий и неожиданный рост сырьевых цен, отскок котировок золота и увеличившаяся волатильность курсов основных валютных пар. Некоторое затишье в области геополитики, которое пришло на смену воинственным заявлениям и действиям администрации Трампа, мало успокаивает: многие воспринимают это лишь как временную паузу и ждут, что политика в скором времени вновь начнет преподносить сюрпризы. Тем временем мировые регуляторы стремятся успокоить рынки, обещая продолжение мягкой политики при сохранении низкой инфляции. В итоге на рынках продолжается игра на ожидание, в которой по-прежнему главным фактором выступает прогнозная динамика пандемии коронавируса.

  • Геополитика: ЕС и США занялись подготовкой новых санкций против РФ. В последние месяцы в санкционной политике Запада в отношении Москвы произошли довольно заметные изменения. На предстоящей неделе исполнится полгода с тех пор, как появились сообщения об отравлении оппозиционера Навального, в чем в скором времени Запад обвинил российские спецслужбы. Буквально с первых дней начала этой истории западные политики стали призывать к ужесточению санкционного режима против РФ; об этом же месяц назад прямо просил и возглавляемый Навальным фонд. Однако до сих пор никаких практических шагов предпринято не было. Это, пожалуй, самый длительный период времени в последние годы, когда за словесными угрозами введения санкций конкретные меры так и не последовали.
    Причин такой ситуации несколько. Во-первых, свою роль сыграла смена президента в США. Вашингтон, который традиционно выступал главным «локомотивом» санкций, сейчас занят переоценкой наследия Трампа во внешней политике, в том числе и в отношении Москвы. Президент Байден ждет совместного доклада на эту тему от Госдепа и разведки – на это требуется время. Во-вторых, отличием политики Байдена на международной арене является его желание к более тесной координации действий с союзниками прежде всего с ЕС.
    А это означает, что, прежде чем о новых санкциях будет объявлено, требуются раунды межгосударственных консультаций – по сообщениям, такие переговоры как раз и происходят в настоящее время. Ну и, в-третьих, существуют объективные сложности в введении новых санкций против РФ: с учетом уже принятых ограничений, область применения новых санкций становится все более ограниченной. В сущности, в наборе весомых санкций экономического порядка в руках политиков остались только очень жесткие варианты, применение которых может привести к сильным негативным последствиям не только для Москвы, но и для ее торгово-экономических партнеров прежде всего в Европе.
    В итоге мы видим затягивание ответа Запада на «неправомерные» действия России. Такой подход, впрочем, также имеет свой резон: перманентная угроза введения новых санкций заметно ограничивает активность инвесторов и усиливает степень риска в оценках российских активов и рубля. Иными словами, в сложившейся ситуации, когда большинство санкционных ресурсов уже задействовано, такие средства оказания косвенного давления становятся не менее эффективными, чем введение конкретных ограничений.
    После визита в Москву в начале февраля, глава дипломатии ЕС Боррель заявил, что отношения с Москвой зашли в тупик и ЕС придется рассматривать вопрос о расширении санкций против РФ. Консультации между представителями стран союза в Брюсселе уже начались; 22 февраля вопрос об отношениях с Россией будет рассматриваться на встрече министров иностранных дел союза, а окончательные решения по введению новых санкций могут быть приняты на саммите Еврогруппы 15 марта.
  • Вопрос о том, какие новые санкции могут ввести ЕС и США, порка остается открытым. Однако мы продолжаем считать, что наиболее жесткие варианты ограничений – новые санкции на российский госдолг, госбанки, нефтегазовый сектор и финансовые операции, в т.ч. через систему
    SWIFT – введены не будут. Наиболее вероятным с нашей точки зрения представляется расширение персональных санкций против политиков и правоохранителей из РФ. Теоретически в такой список могут попасть и приближенные к Кремлю олигархи: введение ограничений на их активы может затронуть ряд контролируемых ими торгуемых на рынке компаний. По-прежнему особняком здесь стоит вопрос о введении жестких санкций против Северного потока-2: Германия продолжает оказывать этому проекту активную поддержку, что с недовольством воспринимают в Вашингтоне. По сообщениям СМИ, вопрос о судьбе трубопровода в настоящее время активно обсуждается Германией и США; не исключено, что в итоге может быть принято компромиссное решение, которое позволит запустить этот проект, но введет для его функционирования новые жесткие условия – например, через юридически закрепленные обязательства для РФ направлять определенные объемы газа транзитом через Украину.
    В свете вышесказанного нельзя также не упомянуть и еще об одном важном событии в области геополитики: изменении позиции Москвы. Если в течении 7 последних лет «санкционной войны» РФ преимущественно занимала оборонительную позицию – предпринимаемые ею шаги по введению ограничений на отношения с Западом носили исключительно ответный характер, то события февраля показали, что российские власти решили стать проактивными. История с Навальным, высылка европейских дипломатов и неожиданно воинственные заявления министра Лаврова (на прошедшей неделе он не исключил возможности полного разрыва отношений с ЕС; правда позднее это высказывание было уточнено – такой шаг будет реакцией на сходные действия ЕС, если они будут) довольно ясно говорят о том, что Москва не готова более мириться с ролью «плохого ученика» на мировой арене, постоянно выслушивая поучения Запада и ожидая новых наказаний.
    И, хотя мы не считаем, что РФ готова к инициированию своих собственных санкций, очевидно, что ее ответ на возможные новые недружественные шаги со стороны Запада теперь будет намного более быстрым и возможно более жестким, чем то, что мы наблюдали ранее.
    Мы ожидаем, что некоторая ясность в области новых западных санкций может появиться в середине-второй половине марта. Новые санкции, по нашему мнению, скорее всего, не будут носить разрушительного экономического характера – если это будет так, то не исключено, что вскоре после объявления о таких санкциях российский рынок и рубль могут подрасти. Важное дополнение: это возможно будет так только при условии, что со стороны Москвы не последуют жесткие ответные меры – в ином случае в условиях ожесточенной «санкционной войны» ожидать роста рынка и укрепления рубля было бы неверным.
    Описанные выше сценарий – наш базовый, но при этом мы не исключаем, что обсуждение санкций на Западе затянется на еще более длительное время. И в таком случае угроза введения новых ограничений будет поддерживать высокий уровень странового риска, не позволяя рынку и рублю расти – даже при условии сохранения нефтяных котировок на комфортных для Москвы уровнях и устойчивом выходе мировой экономики из рецессии.
Начните торговать Бинарными опционами с проверенными брокерами, перечисленными ниже
Перейти к брокеру - Pocket OptionПерейти к брокеру - IntradeBarПерейти к брокеру - BinariumПерейти к брокеру - Finnmax Перейти к брокеру - DerivПерейти к брокеру

Курсы валют и процентные ставки

  • Рубль и ставка ЦБ – регулятор объявил о завершении цикла снижения ставки. На заседании 12 февраля ЦБ решил оставить ключевую ставку неизменной на уровне 4.25%. Решение российского регулятора было полностью предсказуемым: по словам главы банка Набиуллиной, других вариантов совет директоров даже не рассматривал.
    Для нас не стала неожиданной и другая новость от регулятора: в своем заявлении, а также в комментариях во время онлайн-конференции, Набиуллина объявила о завершении цикла смягчения денежно-кредитной политики. О том, что ключевая ставка больше снижаться не будет, мы писали еще в июле 2020 г., сразу после того как ЦБ принял решение о ее снижении в последний раз. На этот раз вместо прежнего сигнала о возможности в будущем нового смягчения монетарной политики, регулятор указал на рост проинфляционных рисков и возможность перехода к нейтральной денежной политике. Правда, сроки такого перехода обозначены не были: Набиуллина лишь сказала, что это станет возможным только после стабилизации инфляции возле таргета в 4%.
    Мы по-прежнему считаем, что ЦБ будет сохранять ставку на текущем уровне длительное время. По нашему базовому сценарию, который предполагает возврат инфляции к уровню около 4% к концу 2021 г., необходимости в изменении ставки не будет: в реальном выражении ставка в декабре может вырасти с текущих -1.05% до +0.25% – это фактически и будет означать нормализацию политики ЦБ.
    Если окажется, что в своих оценках мы недооценили инфляционные риски и снижение инфляции с марта-апреля окажется менее выраженным, то такая ситуация может заставить ЦБ предпринять шаги в сторону ужесточения монетарной политики – самое раннее, когда это может произойти, по нашему мнению, будет на заседании 23 апреля.
    Благодаря ценам на нефть, закрепившимся на уровнях выше $60/барр, рубль в середине прошедшей недели смог вырасти до значений ниже RUB 74/$. Попытка коррекции на рынке нефти в пятницу не удалась, и после кратковременного ослабления курс рубля вновь укрепился: на закрытие торгов 12 февраля курс рубля составил RUB 73.72/$ (5 февраля – RUB 74.65/$). Вместе с тем текущие номинальные значения валютного курса остаются существенно ниже тех, что отмечались всего полгода назад, несмотря на 50%-ный рост нефтяных цен. Это свидетельствует о высоком геополитическом риске, заложенным в курс российской валюты – мы об этом ранее неоднократно писали. Любая ясность в вопросе определения такого риска, например после введения обещанных новых санкций Запада (если таковые окажутся мягкими), может потенциально привести к значимому укреплению рубля.
    Хотя связь между слабостью курса рубля, геополитикой, инфляцией и снижением уровня жизни населения очевидна, слабая российская валюта также имеет еще одну важную характеристику, о которой часто забывают: она позволяет существенно улучшить состояние государственных финансов в кризисные периоды. Так, несмотря на то, что в 2020 г. средняя цена нефти Urals упала на 34% г/г до $41.7/барр, негативный эффект от снижения цены для российского бюджета был заметно сглажен слабостью рубля. В последний раз, когда среднегодовые нефтяные котировки находились на уровнях около $41 был в 2016 г. – тогда среднегодовой курс составил RUB 67/$. Однако в 2020 г. средний курс опустился до RUB 72/$ или почти на 8% ниже в номинальном выражении, чем в 2016 г. Это позволило бюджету в прошлом году получить больше номинальных рублевых доходов от экспортных пошлин и, как следствие, существенно снизить размер дефицита.
  • Кроме того, следует подчеркнуть, что за последние недели бюджетная ситуация заметно улучшилась. Стабилизация российской экономики и ожидаемое в скором времени ее восстановление вместе с ростом нефтяных котировок резко снизили необходимость поддержания слабого курса рубля для обеспечения стабильности бюджета. В то же время усиление инфляции стало главным вызовом для российских финансовых властей. Мы считаем, что в изменившихся условиях контролируемое укрепление курса рубля способно оказать весомую поддержку усилиям властей по сдерживанию инфляции.
    В ближайшую неделю курс рубля, по нашей оценке, не претерпит существенных изменений: мы считаем, что российская валюта останется в коридоре RUB 73-75/$. Этот сценарий предполагает стабильность нефтяных котировок и мировых фондовых индексов, что, впрочем, гарантировать сложно. Теоретически в марте, вслед объявлением относительно «мягких» санкций со стороны ЕС и США, рубль может укрепиться и выйти в коридор RUB 71-72/$ на снижении геополитических рисков.
    Свои долгосрочные прогнозы мы не меняем: мы ожидаем, что к середине года курс рубля может укрепиться до RUB 73/$, а к концу года – до RUB 69-71/$. По нашему прогнозу, ставка ЦБ останется неизменной в течение года на уровне 4.25%.
  • Евро и ЕЦБ – статус-кво сохраняется. Значимых изменений в курсе евро и сигналах от ЕЦБ на прошлой неделе не наблюдалось: по итогам торгов 12 февраля курс евро составил $1.2120/евро (неделей ранее – $1.2046/евро).
  • Доллар и ФРС – регулятор успокаивает рынки; программа Байдена обсуждается. Рост опасений на рынках относительно возможного в скором времени возвращения к инфляции был встречен успокаивающими заявлениями со стороны ФРС: в то время как члены FOMC говорили о безосновательности разговоров о росте инфляции, глава американского центробанка 10 февраля вновь повторил прежний сигнал, что ужесточение политики в среднесрочные планы ФРС не входит. В дополнение к ранее звучавшим заверениям в том, что превышение годовой инфляции уровня в 2% ФРС не будет рассматривать как повод для подъема ставки, Дж.Пауэлл заявил, что первые признаки улучшения ситуации на рынке труда также для ФРС не будут веским основанием для смены курса.
    Заявления Пауэлла снизили опасения инвесторов о неминуемости скорого разворота в монетарной политике ФРС, что привело к некоторому ослаблению курса доллара и немного уменьшило тревоги инвесторов относительно возможного разгона инфляции. К концу недели рынки вновь переключили свое внимание на обсуждение в Конгрессе программы помощи экономике, предложенной администрацией Байдена.

Сырьевые рынки

  • Нефть – баланс на рынке нефти становится все более хрупким. Бурный рост нефтяных котировок – еще в декабре 2020 г. средняя цена Brent была ниже $50/барр – все активнее ставит вопрос о стабильности сложившейся ситуации. На наш взгляд, сохранение цен или их дальнейший рост будут возможны в двух случаях: либо в случае существенного роста инфляции – это поддержит рост номинальных цен всех сырьевых активов; либо в случае активного восстановления спроса на нефть вслед за выходом мировых экономик из рецессии. Именно сочетание обоих факторов и подтолкнуло нефтяные цены к росту в последние недели. Но это же увеличило риски коррекции в ценах: например, если инфляционный сценарий не реализуется и/или постковидное восстановление активности в ведущих экономиках окажется более слабым и затяжным, чем в настоящее время на это рассчитывает большинство инвесторов.
    Мы продолжаем считать, что с точки зрения баланса спроса и предложения на рынке текущие цены на нефть избыточны. На закрытие торгов в Лондоне 12 февраля цена на нефть Brent выросла до $62.43/барр (5 февраля – $59.34/барр).
  • Золото – инфляционные ожидания толкают цену вверх. В начале прошедшей недели цены на золото активно росли – помогали усилившиеся инфляционные ожидания и слабеющий доллар. Однако к концу недели после словесных интервенций Пауэлла рост котировок прекратился: на закрытие торгов 12 февраля спот-цена на золото в Лондоне составила $1 824/т.у. (неделей ранее – $1 814/т.у.).

Ключевые даты

  • 15 февраля – промпроизводство в РФ (январь); ожидаем 0% г/г
  • 17 февраля – розничные продажи и промпроизводство в США (январь)
  • 18 февраля – месячный доклад Росстата (январь)
  • 18 февраля – инфляция в ЕС (январь); ожидаем 0% г/г
  • 18 февраля – разрешения на строительство в США (январь)
  • 19 февраля – индексы PMI в сферах производства и услуг в ЕС и США (фев.)
  • 19 февраля – продажи на вторичном рынке жилья в США (январь)

Настоящий отчет создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ООО «Компания БКС», ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). Настоящий отчет не относится к независимым инвестиционным аналитическим материалам и распространяется исключительно в информационных целях.

Начните торговать Бинарными опционами с проверенными брокерами, перечисленными ниже
Перейти к брокеру - Pocket OptionПерейти к брокеру - IntradeBarПерейти к брокеру - BinariumПерейти к брокеру - Finnmax Перейти к брокеру - DerivПерейти к брокеру
Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Как правильно выбрать брокера?Стратегии торговли опционамиТОП брокеров бинарных опционовРаздел обзора лохотроны, обманщиков, лжеброкеров и т.д.Для начинающих трейдеровТорговые индикаторы

Узнать больше про торговлю бинарными опционами, торговлю на рынке Форекс.

 

Добавить комментарий