Новости от компании БКС-Брокер.

Отчет по мировом рынкам и новости от БКС.

НОВОСТИ - ФАКТЫ - АНАЛИТИКА

Геополитика и рынки

Санкционное давление на РФ сохраняется. Новости прошедшей недели вряд ли можно назвать неожиданными: ЕС объявил о подготовке новых персональных санкций против российских чиновников в связи с «делом Навального», но отказался от более чувствительных ограничений экономического порядка. В то же время администрация США от объявления новых санкций пока воздержалась: в Вашингтоне активно обсуждают целый комплекс ограничений, связанных не только с преследованием Навального, но также и с приписываемыми РФ недавними кибератаками на американские компании и госучреждения. Согласно заявлениям из Вашингтона, ясность в отношении новых санкций может появиться в ближайшие недели, но рынок по-прежнему пока не ждет жестких экономических ограничений. В итоге, несмотря на комфортный уровень котировок нефти, российский рынок и рубль продолжили оставаться в боковом тренде: как и ранее, в периоды ралли геополитический риск сдерживает энтузиазм инвесторов, однако недооцененность активов смягчает степень коррекции в периоды глобальных распродаж.

  • Мировая экономика: словесные интервенции не могут иметь долгосрочного эффекта. Уже несколько последних недель мы наблюдаем одну и ту же картину: буквально спустя часы после того, как на мировых рынках появляются признаки коррекции, выступает один из руководителей либо американского центробанка, либо финансового блока администрации США, который убеждает рынки в неизменности курса на проведение мягкой монетарной и/или бюджетной политики, а также в беспочвенности опасений относительно скорого усиления инфляции. Такие словесные интервенции позволяют стабилизировать ситуацию на рынках, хотя и на довольно непродолжительное время. Более того, чем чаще монетарные власти используют инструмент словесных интервенций, тем менее эффективным становится его влияние: это со всей очевидностью показали события прошедшей недели, когда стабилизирующий эффект от оптимистичных высказываний главы американского центробанка продлился всего один день. В четверг-пятницу коррекция на фондовых рынках, начавшаяся еще в первые дни недели, продолжилась в полную силу.
    В практике словесных интервенций ничего нового нет – этим финансовые власти занимаются уже длительное время. Также неудивительно и то, что такие способны оказывать сдерживающее влияние на поведение инвесторов – многое здесь зависит от того, насколько сильным авторитетом обладает тот или иной чиновник. Но с фундаментальной точки зрения такие меры разрешить накопившиеся проблемы не могут. Более того, в текущей ситуации попытки отсрочить коррекцию и/или сдержать рост цен зачастую имеют прямо противоположный эффект. Так, обещания проводить мягкую денежную политику еще длительное время поддерживают аппетит инвесторов к покупке рисковых активов и ведут к ослаблению курсов валют. Это, в свою очередь, усиливает спекулятивные настроения на рынках и провоцирует дальнейший рост стоимости многих активов, что в итоге лишь ведет к новому росту инфляционных ожиданий.
    Все сказанное выше полностью укладывается в текущую ситуацию на рынках: за словесными интервенциями, как правило, следует новый скачок в котировках сырья и доходностях облигаций при ослаблении позиций доллара. Спустя короткий промежуток времени опасения инвесторов относительно обоснованности ралли вновь берут верх и вновь начинают усиливаться признаки коррекции на рынках – пока не следуют новые успокаивающие выступления от регуляторов или властей.
    Конечно, одними страхами рефляции объяснять такие повороты в настроениях рынков было бы неверным. В конце концов, мы имеем дело с необычной ситуацией: глобальная пандемия, вызванный ею экономический кризис и быстро растущие ожидания нормализации обстановки в скором времени. Именно последний фактор стал главным драйвером рынков начиная с 4К20; но по мере восстановления экономической активности в мире его влияние быстро ослабевает. А это, в свою очередь, подталкивает все большее число инвесторов к фиксации прибыли. Ту же роль может выполнить новая программа поддержки экономики от администрации Байдена – ее утверждение может стать новым поводом для роста коррекции на рынках, усилив тревоги инвесторов из-за продолжающегося повышения объемов американского госдолга.
    Все эти тенденции оказывают прямое и сильное влияние на российский рынок: ожидания рефляции подталкивают вверх доходности на долговом рынке и заставляют инвесторов перекладываться из облигаций в акции и/или сырье. Это, в свою очередь, поддерживает отток нерезидентов с рынка ОФЗ, сохраняя высоким давление на курс рубля. Вместе с тем комбинация растущих сырьевых цен на мировых рынках и слабого рубля ведет к ускорению роста инфляционных ожиданий внутри РФ, что неминуемо увеличивает вероятность подъема ставки ЦБ.
    В итоге мы все очевиднее сталкиваемся с ситуацией как в мире, так и в России, когда попытки властей, направленные на обеспечение стабильности на рынках и в экономиках при помощи словесных интервенций (а в РФ еще и через меры административного контроля), становятся все менее эффективными. Накопленные в глобальной финансовой системе огромные объемы дешевой ликвидности все большк давят на цены – это процесс только усиливается по мере роста свидетельств, указывающих на скорое завершение пандемии. Мы считаем, что ожидания рефляции в мире продолжат расти, что будет усиливать оттоки капитала из рисковых активов и поддерживать рост цен на сырье. В России это означает сохранение двойного негативного давления на рубль со стороны оттоков капитала и геополитики – в этих условиях растущие цены на нефть будут лишь обеспечивать стабильность курса рубля, но вряд ли смогут привести к его заметному укреплению. В свою очередь, слабый рубль будет вести к быстрому переносу импортируемой инфляции на внутренние цены, повышая, таким образом, вероятность ужесточения монетарной политики ЦБ.
Начните торговать Бинарными опционами с проверенными брокерами, перечисленными ниже
Перейти к брокеру - Pocket OptionПерейти к брокеру - IntradeBarПерейти к брокеру - BinariumПерейти к брокеру - Finnmax Перейти к брокеру - DerivПерейти к брокеру

Курсы валют и процентные ставки

  • Рубль и ставка ЦБ – курс рубля остается стабильным. Рост волатильности на мировых рынках и продолжающиеся распродажи на рынке гособлигаций оказали довольно мягкое влияние на динамику российской валюты. Отчасти рублю также помогли налоговый период и сохранение цен на нефть на комфортных уровнях, однако все же главная причина относительной стабильности рубля заключается, по нашему мнению, в его недооцененности. И хотя в четверг-пятницу объемы валютных торгов на Московской бирже заметно выросли, курс рубля изменился несущественно: на закрытие торгов 26 февраля курс рубля составил RUB 74.63/$ (неделей ранее курс составлял RUB 74.13/$).
    Несмотря на выросший риск усиления коррекции на глобальных рынках, мы считаем, что в ближайшее время рубль останется стабильным в коридоре RUB 73-75/$.
    Тем не менее сохраняющаяся слабость курса рубля ведет к росту вероятности ужесточения политики ЦБ в текущем году: мы повысили оценку роста ставки на 25-50 б.п. в 2021 г. до 45%. Вместе с тем мы по-прежнему прогнозируем, что в базовом сценарии ключевая ставка ЦБ останется неизменной в течение года на уровне 4.25%. Следующее заседание регулятора назначено на 19 марта – изменения ставки мы не ждем.
  • Евро и ЕЦБ – евро продолжает следовать за долларом. Колебания в курсе евро на прошедшей неделе были в целом незначительными и отражали движения в индексе доллара. В середине прошедшей недели укреплению позиций евро способствовало улучшение настроений европейского бизнеса – опубликованный сводный индекс доверия к экономике еврозоны достиг 11-месячного максимума. Однако к концу недели усилившиеся распродажи на мировых долговых рынках вновь усилили спрос на доллар – в итоге курс евро заметно ослабел. По итогам торгов 26 февраля курс евро опустился до $1.2075/евро (неделей ранее курс составлял $1.2119/евро).
  • Доллар и ФРС – новая неделя, очередная словесная интервенция. В своем выступлении в конгрессе глава ФРС Пауэлл вновь подтвердил готовность центробанка к продолжению мягкой монетарной политики, а также отверг опасения роста инфляции. Слова Пауэлла поддержали рынки: курс доллара снизился, а фондовые индексы и цены на сырье продолжили расти. Но оптимизм на рынках длился недолго: всего день спустя после выступления Пауэлла, в четверг 25 февраля, индексы фондовых рынков вновь пошли вниз, а доходности гособлигаций США продолжили быстро увеличиваться.
    На прошлой неделе доходность 30-летних гособлигаций США выросла до 2.15%, превысив уровни годичной давности – это указывает на значительный рост инфляционных ожиданий среди участников рынка. Ожидаемое в ближайшее время утверждение новой программы помощи экономики от администрации Байдена, скорее всего, приведет к дальнейшему усилению таких ожиданий: вместо драйвера для рынков эта программа в итоге может спровоцировать новую волну коррекции.

Сырьевые рынки

  • Нефть – коррекция на мировых рынках пока не затронула рынок нефти. Приход весны и теплой погоды как в США, так и во многих странах Европы – снизили спрос на энергоресурсы. В начале прошедшей недели это также привело к корректировке цен на нефтяном рынке, однако коррекция была ненадолго приостановлена всплеском оптимизма инвесторов после выступления Пауэлла в Конгрессе. Усиление коррекционных движений на мировых рынках в конце недели в целом мало пока затронуло рынок нефти. На закрытие торгов в Лондоне 26 февраля цена на нефть Brent составила $66.13/барр. (19 февраля цена составляла $62.91/барр.).
    Ралли на рынке нефти и рост инфляционных ожиданий в мире заставили нас пересмотреть наш взгляд на динамику цен на нефть в текущем году. Мы повысили оценку среднегодовой цены на Brent в 2021 г. с $53.1/барр. до $56.9/барр. Вместе с тем мы сохраняем осторожный взгляд на ценовой тренд в среднесрочной перспективе: мы считаем, что средняя цена на нефть в 2022-25 гг. сложится у уровня в $55/барр.
  • Золото – распродажи на рынке госдолга опустили цены вниз. Усиление распродаж на рынке госдолга заставляет инвесторов пересматривать структуру своих портфелей и компенсировать растущие потери в долговой части портфелей за счет продажи других активов – прежде всего золота. Чем выше растут доходности гособлигаций, тем быстрее снижаются цены на золото – такую ситуацию мы наблюдаем в последние недели. Хотя с фундаментальной точки зрения все должно быть наоборот: с ростом инфляционных ожиданий в мире спрос на золото как традиционный инструмент хеджирования инфляционного риска должен расти. На закрытие торгов 26 февраля спот-цена на золото в Лондоне упала до $1 734/т.у. (19 февраля цена равнялась $1 784/т.у.).

Ключевые даты

  • 1 марта – индексы PMI в производственном секторе КНР, РФ, ЕС и США (февраль)
  • 2 марта – инфляция в ЕС (февраль); ожидаем 0.9% г/г
  • 3 марта – индексы PMI в сфере услуг в КНР, РФ, ЕС и США (февраль)
  • 5 марта – уровень безработицы в США (февраль)
  • 5 марта – инфляция в РФ (февраль); ожидаем 5.5% г/г

Настоящий отчет создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ООО «Компания БКС», ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). Настоящий отчет не относится к независимым инвестиционным аналитическим материалам и распространяется исключительно в информационных целях.

Начните торговать Бинарными опционами с проверенными брокерами, перечисленными ниже
Перейти к брокеру - Pocket OptionПерейти к брокеру - IntradeBarПерейти к брокеру - BinariumПерейти к брокеру - Finnmax Перейти к брокеру - DerivПерейти к брокеру
Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Как правильно выбрать брокера?Стратегии торговли опционамиТОП брокеров бинарных опционовРаздел обзора лохотроны, обманщиков, лжеброкеров и т.д.Для начинающих трейдеровТорговые индикаторы

Узнать больше про торговлю бинарными опционами, торговлю на рынке Форекс.

 

Добавить комментарий