Роль ребалансировки портфеля в поддержании желаемого уровня риска

Статьи информативныеЗапись обновлена: 24/04/2024Отзывов: 0

Ребалансировка является важнейшим элементом управления инвестиционным портфелем на фондовом рынке. Она позволяет поддерживать желаемое соотношение риска и доходности, своевременно фиксировать прибыль по «разогнавшимся» активам и докупать недооцененные инструменты. Без регулярной ребалансировки портфель может существенно отклониться от изначально выбранной стратегии распределения капитала под влиянием рыночных колебаний.

В этой статье мы подробно разберем принципы, методы и эффекты ребалансировки биржевого портфеля, а также возможные подходы к оптимизации этого процесса.

Принципы и механизмы ребалансировки портфеля на бирже

Ребалансировка портфеля представляет собой периодическую корректировку долей активов в портфеле в соответствии с установленными целевыми значениями. Цель ребалансировки — вернуть структуру портфеля к первоначальному стратегическому распределению капитала между разными классами активов и инструментами после того, как рыночные движения цен исказили это распределение.

Например, если изначально инвестор формирует портфель из 60% акций и 40% облигаций, то после сильного роста фондового рынка доля акций может увеличиться до 75%, а облигаций — сократиться до 25%. Это означает существенный рост потенциальных рисков портфеля по сравнению с первоначальным планом. Продажа части акций и покупка облигаций для возврата к балансу 60/40 и будет ребалансировкой.

Ключевой принцип ребалансировки — продавать активы, доля которых стала избыточной (перекупленные) и покупать активы, доля которых снизилась (перепроданные). Это позволяет реализовать классическое инвестиционное правило «покупай дешево, продавай дорого». Причем делать это механически и без эмоций, опираясь на числовые пороговые значения, а не на субъективные оценки.

АктивЦелевая доляФактическая доляРебалансировка
Акции50%65%Продажа 15%
Облигации40%25%Покупка 15%
Золото5%5%Без изменений
Кэш5%5%Без изменений

В результате ребалансировки портфель возвращается к целевой структуре 50% акций / 40% облигаций / 5% золота / 5% кэша. При этом реализуется прибыль по выросшим акциям и приобретаются подешевевшие облигации, то есть убираются рыночные искажения в ценах. Даже если в будущем тренды на рынках продолжатся, инвестор получит более сбалансированный и устойчивый к просадкам портфель.

Выбор оптимальной периодичности ребалансировки портфеля для заработка на бирже

Важный вопрос — как часто нужно проводить ребалансировку? Слишком частые ребалансировки приводят к повышенным транзакционным издержкам (комиссиям брокера и спредам). Слишком редкие — увеличивают риски существенных рыночных искажений структуры портфеля и просадок. В теории оптимальная периодичность ребалансировки зависит от нескольких факторов:

  • Ожидаемая волатильность активов в портфеле (чем выше, тем чаще ребалансировка)
  • Корреляция доходностей активов в портфеле (чем ниже, тем реже ребалансировка)
  • Транзакционные издержки на ребалансировку (чем выше, тем реже)
  • Налоговые последствия частых сделок купли-продажи (чем выше, тем реже)

На практике большинство как институциональных, так и частных инвесторов используют календарный принцип ребалансировки — раз в квартал, полугодие или год в зависимости от размера и сложности портфеля, а также изменчивости его компонентов. Например, типичный вариант:

  1. Консервативные портфели из облигаций, недвижимости — раз в год
  2. Умеренные портфели из акций и облигаций — раз в полгода
  3. Агрессивные портфели из акций и товарных активов — раз в квартал
  4. Спекулятивные портфели — раз в месяц или чаще

Альтернативный подход — ребалансировка по мере отклонения фактических долей активов от целевых на заданную величину, например 5 или 10 процентных пунктов. Этот метод требует более частого мониторинга портфеля, но при этом учитывает реальную динамику рынка, а не календарь. Например, если доля акций при целевом уровне 50% превысит 60% — портфель ребалансируется вне зависимости от прошедшего с прошлого раза времени.

Такая ситуативная, реагирующая на рынок ребалансировка в моменты повышенной волатильности и отклонения цен от фундаментальных значений может давать дополнительный источник дохода — ребалансинговый premium. Но она же требует повышенной дисциплины и строгих правил, чтобы избежать чрезмерной подстройки под рынок и потери долгосрочного фокуса.

Влияние ребалансировки на соотношение риска и доходности биржевого портфеля

Многочисленные эмпирические исследования показывают, что на длинных временных горизонтах (от 10 лет) регулярная ребалансировка портфеля способна существенно снизить общий уровень рыночного риска без ущерба для средней доходности. Механизм в том, что продажа сильно выросших активов ограничивает потенциальные просадки портфеля, а покупка упавших в цене — увеличивает вероятность получения дохода на их последующем восстановлении.

Яркий пример — ребалансировка во время кризиса и обвала рынка, подобного 2008 году. Если портфель из 50% акций и 50% облигаций не ребалансировался, то после падения рынка акций на 50% его общая просадка составила бы 25%, а структура изменилась бы до 33% акций / 67% облигаций. При последующем восстановлении рынка он бы уже не смог полноценной участвовать в росте.

Если же инвестор провел ребалансировку на дне рынка, продав часть облигаций и купив подешевевшие акции для возврата к балансу 50/50, то просадка все равно составила бы 25%, зато потенциал роста портфеля на восстановлении удвоился бы за счет увеличения доли рисковых активов. Апостериорный анализ 40-летней истории рынка показал, что портфель 50/50 с ребалансировкой обеспечил бы доходность на 1,5 процентных пункта выше, чем без нее.

Кроме того, использование ребалансировки при пересмотре структуры портфеля в связи с изменениями инвестиционных целей и профиля риска позволяет постепенно и безболезненно менять соотношение активов, избегая резких движений и убытков. Например, переход от агрессивного портфеля 80/20 к умеренному 50/50 перед выходом на пенсию можно сделать поэтапно за 1-2 года, комбинируя плановую ребалансировку с наращиванием целевой доли облигаций.

Однако у ребалансировки есть и обратная сторона — в условиях устойчивого однонаправленного тренда рынка она может снижать потенциал дохода портфеля, ограничивая участие в наиболее растущих активах. Кроме того, в периоды повышенной перемещивости рынка частые корректировки грозят убытками из-за ложных отскоков и коррекций. Поэтому к ребалансировке нужно подходить как к долгосрочному систематическому процессу, а не разовым спекулятивным решениям.

Транзакционные издержки при ребалансировке портфеля на бирже: как минимизировать их влияние на заработок

Важным фактором, ограничивающим эффективность ребалансировки портфеля, являются транзакционные издержки, возникающие при продаже и покупке ценных бумаг. К ним относятся комиссии брокеру, спреды между ценой покупки и продажи, проскальзывание цены при большом объеме сделки, а также налоговые последствия продажи активов с прибылью.

В сумме эти издержки могут составлять от 0,1% до 1% и более от объема каждой сделки в зависимости от характеристик рынка, вида и размера актива, тарифов брокера. При частой ребалансировке широко диверсифицированного портфеля они способны существенно снизить итоговую доходность инвестиций. Поэтому задача инвестора — найти баланс между регулярностью ребалансировки и связанными с ней затратами.

Варианты снижения транзакционных издержек при ребалансировке:

  • Ребалансировать портфель не чаще 1-2 раз в год
  • Использовать пороговый принцип ребалансировки при отклонении долей на 5-10%
  • Минимизировать количество активов в портфеле, держать наиболее ликвидные инструменты
  • Отдавать предпочтение биржевым фондам с низкими комиссиями и спредами
  • Стараться ребалансировать не отдельные активы, а целые классы активов
  • По возможности проводить ребалансировку за счет реинвестирования новых средств, а не продажи имеющихся активов

Дополнительно можно использовать специальные приемы налоговой оптимизации в виде убыточных продаж в конце года для получения налоговых вычетов (tax-loss harvesting). Благодаря этому можно несколько компенсировать издержки на комиссии брокеру и спреды. Но в целом не стоит рассчитывать на идеальную балансировку портфеля, отклонения в несколько процентов не критичны для долгосрочного результата.

Кроме того, по мере роста финансовой грамотности населения и конкуренции среди брокеров и управляющих активами, транзакционные издержки на развитых рынках устойчиво снижаются. Уже сегодня в США есть возможность инвестировать в широко диверсифицированные портфели биржевых фондов с ребалансировкой с совокупными издержками 0,1-0,3% в год. Это делает ребалансировку все более доступным и эффективным инструментом управления рисками для широких масс инвесторов.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что регулярная ребалансировка инвестиционного портфеля является мощным инструментом снижения рисков и оптимизации доходности на длительном горизонте. Она позволяет поддерживать целевую структуру активов, избегать избыточных концентраций в отдельных инструментах, механически фиксировать прибыль на росте рынка и усредняться на спадах.

Видео


Видео биржевого трейдинга с брокером БКС

Видео про трейдинг на форекс с БКС

 

Лицензированные биржевые брокеры и форекс брокеры

БКС-ФорексБКС БРОКЕРФинам ФорексБрокер ФинамАльфа-Форекс

Читайте полезные разделы сайта для успешной торговли:
Стратегии торговли опционамиДля начинающих трейдеровТорговые индикаторы

Спасибо, что читаете нас

При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://fullinvest.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.

Добавить комментарий

Решите пример, если вы человек. *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.