Взгляд на неделю 17 января 2022 года от брокера БКС

НОВОСТИ - ФАКТЫ - АНАЛИТИКАЗапись обновлена: 04/03/2022Комментариев: 0

Геополитика и рынки

Внешняя среда определяет экономический ландшафт России. Прошедшая неделя оказалась насыщенной для российской экономики. В центре внимания находились переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ, которые, однако, подчеркнули полярность взглядов и привели к падению российского фондового рынка. На закрытие 14 января индекс РТС упал примерно на 5%, а рубль подешевел на 2% до RUB 76.1/$. Единственной позитивной новостью для России стало отклонение сенатом США законопроекта Т. Круза, который предлагал санкции против всех компаний, ответственных за строительство Северного потока-2, и, следовательно, создавал риски для немецких компаний. Помимо глобальной конъюнктуры, давление оказывали и внутренние макроэкономические фундаментальные факторы, однако это в большей степени связано со значительным ростом цен и усилением рисков дальнейшего ускорения инфляции в краткосрочной перспективе.

  • Дедолларизация в ответ на всплеск геополитической напряженности. Итоги встречи Россия-НАТО и Россия-ОБСЕ оказались не такими, как ожидалось, что лишь ухудшило настроения участников рынка, а также спровоцировало новую волну санкций против России, включая предложения широкого спектра экономических ограничений. Так, пока шли переговоры Россия-НАТО, был внесен новый законопроект, разработанный Б. Менендесом, который собрал в единый документ широкий спектр предыдущих инициатив, включая санкции в отношении банковского сектора и российских чиновников.
    В условиях повышенных санкционных рисков и сохраняющейся геополитической напряженности неопределенность в принятии экономических решений резко возросла. Чтобы устранить этот эффект и снизить эффект внешних шоков, власти продолжили курс на дедолларизацию и полностью исключили доллар из структуры Фонда национального благосостояния. В результате в структуре международных резервов ЦБ доля долларовых активов значительно сократилась: согласно недавнему отчету, доля долларовых резервов снизилась до 16% в резервах во 2К21 с 21% в 1К21. Это изменение резервов ЦБ РФ было наиболее выгодным для активов, деноминированных в евро: доля таких резервов выросла до 32% во 2К21 с 29% в 1К21.

Курсы валют и процентные ставки

  • Рубль и курс ЦБ РФ – инфляционное давление растет. Последние данные по инфляции свидетельствуют о сохранении высокого инфляционного давления. На прошлой неделе Росстат сообщил об инфляции на уровне 0.56% н/н за период с 1 по 10 января, что выше наших ожиданий и частично связано с обесценением рубля в конце 2021 г. Среди основных драйверов роста цен также отмечается повышение транспортных расходов, что, однако, считается разовым фактором из-за ежегодной индексации.
    Стоит также отметить, что с 2022 г. еженедельные данные по инфляции станут хорошим индикатором ежемесячной динамики цен. Ранее мы писали, что еженедельные данные были «шумными» и не могли служить адекватным ориентиром для будущих решений ЦБ РФ. Однако с этого года Росстат внедрил ту же методологию для недельных данных, что и для ежемесячных. Теперь расчеты недельной и ежемесячной инфляции основаны на одной и той же корзине товаров, в которую входят около 560 категорий, и наша экстраполяция недельных данных будет лучше коррелировать с месячной статистикой. Таким образом, даже если предположить, что недельный рост цен будет на том же уровне, что и в 2021 г., в январе 2022 г. инфляция может составить 8.6% г/г.
    Учитывая, что инфляционная ситуация остается нестабильной, власти объявили, что с января 2021
    г. пенсии будут проиндексированы на 8.6% против запланированных 5.9%. Хотя эта индексация практически соответствует инфляции 2021 г. (8.4%), такой шаг может усилить инфляционное давление, тем более что он предпринят, когда инфляция более чем в два раза превышает целевой показатель ЦБ. Таким образом, повышается вероятность новых шагов по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики регулятора.
    Кроме того, мы не можем игнорировать растущие геополитические угрозы и заметное ослабление рубля с конца 2021 г. На закрытии торгов 14 января валютный курс составил RUB 76.09/$ (против RUB 74.40/$ неделей ранее) и, вероятно, на следующей неделе останется под давлением. Недавний план Минфина приобрести около $7.9 млрд в соответствии с бюджетным правилом также может усилить давление на обменный курс рубля. Таким образом, в период с 14 января по 4 февраля ежедневные покупки иностранной валюты увеличатся на 60% и достигнут $0.5 млрд против $0.32 млрд в декабре.
    В этих условиях у ЦБ будет много причин для дальнейшего ужесточения монетарной политики. Ранее мы предполагали, что регулятор оставит ставку неизменной на текущем уровне до 2К22, а затем предпримет первые шаги по смягчению монетарной политики. Однако в свете последних событий мы считаем, что шансы на новое повышение ставки на 25-50 б.п. значительно выросли. Следующее заседание ЦБ РФ запланировано на 11 февраля.
  • Евро и ЕЦБ – в борьбе с COVID-19. Европа продолжает проводить мягкую денежно-кредитную политику, указывая на то, что риски, связанные с «омикроном», могут негативно сказаться на восстановлении региона. На закрытии торгов 14 января европейская валюта торговалась на уровне $1.1411/EUR (против $1.1367/EUR по итогам 7 января).
  • $ и ФРС – высокая инфляция и ухудшение рыночных настроений. Данные по инфляции в США за декабрь показали дальнейшее усиление ценового давления – индекс потребительских цен ускорился до 7% г/г (в соответствии с консенсус-прогнозом) по сравнению с 6.8% в ноябре. Таким образом, у ФРС теперь меньше возможностей сохранять свою мягкую политику. Так, на слушаниях в конгрессе глава регулятора Дж. Пауэлл отметил, что ФРС находится на пути к нормализации своей политики путем повышения ключевой ставки — в этом году ожидается 3-4 повышения.
    Одновременно с этим рынок по-прежнему напуган падением розничных продаж на 1.9% м/м по итогам декабря против ожидаемого снижения на 0.1% м/м. Мы считаем, что эти цифры отражают достаточно устойчивую динамику продаж (с годовым ростом почти на 17% г/г), однако рыночные настроения выглядят подавленными. Дополнительные опасения также связаны с негативным влиянием «омикрона» на развитие рынка и экономическую активность.
    В ближайшее время внимание инвесторов переключится на следующее заседание FOMC, которое состоится 25-26 января.

Сырьевые рынки

  • Нефть – движение в сторону многолетнего максимума. В течение последней недели динамика нефтяного рынка определялась факторами предложения. Несмотря на то, что ОПЕК+ продолжает наращивать производство, отмечаются опасения, связанные с низким уровнем добычи в конце 2021 г и политической нестабильностью в ключевых нефтедобывающих странах. В результате по итогам торгов в Лондоне 14 января цена на нефть марки Brent выросла до $86.06/баррель (по сравнению с $81.75/барр. 7 января). В следующие несколько месяцев внимание будет сосредоточено на «омикроне» и его влиянии на спрос. На следующей неделе Китай, основной нефтепотребитель, опубликует данные по импорту за декабрь.
  • Золото – лучший недельный результат с середины ноября 2021 г. Перспектива ужесточения монетарной политики со стороны ФРС в 1К22 – негативная новость для всего рынка сырьевых товаров, в том числе золота. Однако, с другой стороны, ускоряющаяся инфляция заставляет инвесторов хеджировать свои риски от инфляционного всплеска, что и поддерживает спрос на золото. На закрытии торгов в Лондоне 14 января цена на золото составила $1 817/унц против $1 796/унц. 7 января.

Ключевые даты

  • 17 января – ВВП Китая (4К21)
  • 17 января – Данные по потребительской инфляции в ЕС (декабрь)
  • 18 января – Платежный баланс России (декабрь)
  • 19 января – Недельный ИПЦ России
  • 20 января – Внешний долг России (декабрь)
 

Добавить комментарий

Решите пример, если вы человек. *